学术科研

活动报道
当前位置: 首页 >> 教授与研究 >> 学术科研 >> 活动报道 >> 正文

商学院企业管理系学术讲座(第158期)顺利开展


发布时间:2022/03/18 17:41:44


2022年3月9日下午,由商学院企业管理系举办的学术讲座(第158期)在商学院研讨室(文西203-2)顺利开展。本次讲座邀请了商学院李柏勋教授做了题为《Cry-Wolf Syndrome in Recommendation》的学术分享。本次讲座由邹宗保老师主持,商学院卜祥智老师、周军杰老师、路继业老师、林佳丽老师、刘久兵老师、孟书老师、李海燕老师、李博老师、陈名芹老师、黄子伦老师、付玉梅老师和多位研究生参与交流。

12C76

李柏勋老师在作学术分享



在此次讲座中,李柏勋教授介绍了他发表在国际顶级期刊《Production and Operations Management》(UTD24)的论文《Cry-Wolf Syndrome in Recommendation》。该文以一个制造商和一个预测者为研究对象,分析 “狼来了”效应对决策者的影响。研究结果发现,当预测者的预测能力是外生变量时,“狼来了”效应无疑会导致制造商的绩效下降。有趣的是,当预测者的预测能力是内生变量时,“狼来了”效应能让制造商,乃至整个系统(包括制造商和预测者)受益。该文的发现有助于理解“狼来了”效应在何种条件下是有害的或有益的,为管理“狼来了”效应提供有益的启示。

分享完毕后,李柏勋教授与参会师生进行了互动交流,参会师生表示获益匪浅。


主讲人简介:

李柏勋(1981-),广东佛山人,博士,教授,硕士生导师,美国Rutgers大学访问学者,先后入选广东省优秀青年教师培养计划、广东财经大学南岭学者青年拔尖人才岗位、汕头大学卓越人才计划拔尖人才岗位。主持国家自然科学基金项目、教育部人文社科项目、广东省自然科学基金项目、广东省哲学社会科学规划项目等课题8项。以第一作者或通讯作者先后在《Production and Operations Management》(UTD24期刊)、《Transportation Research Part E》、《International Journal of Production Economics》、《International Journal of Production Research》、《Journal of Systems Science and Systems Engineering》、《Journal of Industrial and Management Optimization》、《Frontiers in Psychology》、《Expert Systems》、《科研管理》等国内外重要刊物上录用或发表10多篇学术论文,出版学术专著1本。研究成果获广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖(排名第一)。担任国家自然科学基金项目、广东省自然科学基金项目通讯评审人、广东省高层次人才评审专家以及EJOR、Omega、IJPE、IJPR、JORS、《运筹与管理》、《控制与决策》等国内外重要期刊的审稿人。




上一条:商学院企业管理系学术讲座(第159期)顺利举办
下一条:百年变局下中国与东盟经济关系学术研讨会在汕头大学召开