学术科研

活动报道
当前位置: 首页 >> 教授与研究 >> 学术科研 >> 活动报道 >> 正文

商学院企业管理系学术讲座(第162期)暨潮商创新创业研究中心学术讲座第六期顺利举办


发布时间:2022/05/11 21:23:07


2022年57日下午,商学院企业管理系学术讲座(第162期)暨潮商创新创业研究中心学术讲座第六期在商学院文南三楼研讨室顺利举办。本次讲座邀请了厦门大学管理学院刘斌助理教授,作主题为理论梳理和论文写作ABC的分享。讲座由商学院副院长梁强教授主持,胡少东、郭功星宋丽红、蔡创能、贺姿雅、邹立凯等多位教师及研究生、本科生到场参加。


刘斌老师首先通过风趣诙谐的PPT向在场的师生梳理和探讨了何谓理论,从有章可循的英文论文写作角度详细阐述了理论的构建、检验和应用。并通过例举几个关于“质疑已定假设”的论文主题引导大家挖掘有趣的研究主题,吸引编辑和读者的注意力。


  

 厦门大学刘斌助理教授作主题分享

 

期间,刘斌老师让大家做了一项别出心裁的练习,通过十分钟的写作寻找自己感兴趣的领域和发现其中蕴含的理论。随后,通过一份案例材料教导大家论文引言写作的一些技巧和方法要学会引用有趣的现象突出作者的主要理论观点、以及所写文章的学术贡献。讲座结束之际,与会师生以热烈的掌声感谢刘斌老师带来干货满满论文写作分享。 


   整场讲座学术氛围浓郁,与会师生认真听取刘斌老师的学术分享,并积极互动交流,对论文写作的技巧和方法有了更深入的了解。最后,分享刘斌老师给予的建议:论文写作可以从兴趣出发,平时养成记录想法和收集相关材料和数据的习惯,认真对待课程中的论文写作,多阅读文献和商科新闻,参与学术会议和讨论。


 

 与会师生认真听取学术报告

 

嘉宾简介  

刘斌,中共党员,厦门大学管理学院企业管理系助理教授,香港中文大学战略管理专业博士 生(Ph.D.)、工商管理硕士(M.B.A.),曾在家电企业及行业协会担任管理职务多年并被推举 为工业和信息化部家电行业领军人才。博士期间获得香港中文大学 2018-2019 年度 Global Scholarship Program for Research Excellence 和香港特区政府 Reaching Out Award 奖学金,曾 在牛津大学与新加坡国立大学访学交流。研究领域为家族企业,公司治理以及国际商务等。 先后在国内外如《Asia Pacific Journal of Management》、《Journal of International Business Policy》、《Journal of International Business Studies》、《Journal of World Business》、《管理学季 刊》、《教育学术月刊》等学术期刊上发表多篇论文,曾获得国际商务学会(AIB)亚太区域 2019 年度会议最佳论文奖,中国管理研究国际学会(IACMR)第九届双年会 IACMR-GSJ 最 佳论文奖,《Journal of World Business》2019 年度最佳现象研究银奖,《管理学季刊》2018 年 度和 2020 年度最佳审稿人,主持并获得国家自然科学基金青年项目,中央高校基本科研业 务费专项资金资助。现担任管理学会(AOM)、AIB 和 IACMR 会员,《管理学季刊》、《Asian Business and Management》和《Asia Pacific Journal of Management》编委,及国内外 19 本期刊的匿名审稿人。

 

上一条:商学院企业管理系学术讲座(第163期)顺利开展
下一条:商业中的数据分析价值——商学院企业管理系学术讲座(第161期)顺利开展