学术科研

活动报道
当前位置: 首页 >> 教授与研究 >> 学术科研 >> 活动报道 >> 正文

潮商创新创业研究中心成功举办“传统与现代——儒家文化与新时代潮商发展”研讨会


发布时间:2022/06/10 15:10:16


        2022年6月7日,由潮州砚峰书院、汕头大学潮商创新创业研究中心主办的“传统与现代——儒家文化与新时代潮商发展”研讨会在省级社科普及示范基地潮州砚峰书院举办,汕头大学商学院副院长、潮商创新创业研究中心主任梁强教授主持会议。省社科联一级巡视员李敏和中共潮州市委常委、宣传部部长刘星应邀出席并致辞。广东省全球招商顾问、泰国正大集团副总裁、潮州砚峰书院李闻海山长,中国人民大学教授、汕头大学商学院原院长徐二明教授,中山大学管理学院原院长李新春教授,中山大学管理学院李炜文教授,潮州市工商联党组书记陈素玉,潮州市社科联主席邢映纯,潮州市侨联原主席杨锡铭,广东南方软实力研究院院长谢振泽,汕头大学商学院胡少东教授、宋丽红副教授、邹立凯博士等专家、潮商企业家代表参加会议研讨。该研讨会由广东省哲学社会科学规划2021年度重点委托项目“推动海内外潮商参与潮州建设的应用研究”支持。

省社科联一级巡视员李敏在致辞中对汕头大学、潮州砚峰书院积极支持配合省社科联工作表示感谢,提出要注重从理论与实践相贯通、历史与现实相结合的高度,从潮商的独特视角阐述家国情怀、时代担当,讲好潮商故事。潮州市委常委、宣传部部长刘星指出,研讨会主题新颖、富有创新,对潮商文化开展研究既具有学术价值,又蕴含现实意义,对如何推动利用海外潮商促进当前潮州经济社会发展具有借鉴和指导意义,为申办第二十二届国际潮团联谊年会贡献文化力量。

 

与会专家代表围绕“潮商文化特质”、“儒商思想传承”、“新时代潮商如何发展”、“潮商创新创业情况”等议题展开激烈研讨。徐二明教授从“中华传统文化”这一名词解释入手,强调中华文化应是中国现有版图下多民族文化;传统,是传承和统一,要在思想统一基础上坚定我们的文化自信。李新春教授指出,潮商同其他商帮不同,有其鲜明的特质,数百年来潮商身上所体现的创新创业活力及其“国际化”特点,其浓厚的儒家文化传统特别是“利他思想”,在经济全球化今天、在“人类命运共同体”大背景下,有其独特价值。长期从事潮商研究的杨锡铭先生指出在研究潮商时易出现的一些误区,如忽略当地制度环境等作用、将潮商内涵过于扩大化、忽视潮商商会在不同时期的实质。其他专家代表以及蚁光炎、余子亮等潮商明贤后代围绕潮商历史、潮商传统优秀文化传承、潮商新一代创业情况等方面各抒己见,为探寻潮商文化基因及其新时代发展之路提出了美好的愿景。

最后,李闻海先生回顾了潮商研究的初衷,呼吁社会各界专家代表进一步关注潮商文化,聚焦潮商创新创业开展深入研究和合作,为推动海内外潮商参与区域发展建设提供智力支撑和理论支持。


2022年6月8日上午,汕头大学潮商创新创业研究中心团队成员组织专家顾问在学术交流中心会议室继续深入研讨,徐二明教授、李新春教授、李炜文教授、梁强教授、胡少东教授、宋丽红副教授、邹立凯博士及硕士研究生参加了会议,香港理工大学讲席教授Chi Nien Chung在线参会,分别对潮商研究计划的具体议题、理论视角、研究方法、分工部署进行了细致讨论,提出从潮商创新创业调研数据库建设、百年潮商经典案例挖掘、女性角色与潮商创业等主题展开研究,并提倡综合运用基于问卷调研、潮商上市公司、族谱、地方志或海关数据等二手资料、民族志和扎根研究等多种研究方法,提升潮商研究的科学性和理论贡献。会议进一步明确了潮商创新创业研究中心的建设方向和研究特色,为后续中心高质量产出和服务潮商发展奠定基础。


 

上一条:汕头大学商学院桑浦学术论坛第四期·“智慧医疗”专题论坛圆满召开
下一条:卜祥智教授受邀参加中国·纺织服装新智造发展论坛