校园生活

校园生活
当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 正文

科技对次文化社会系统的影响——商学院企业管理系学术讲座(第119期)顺利举办


发布时间:2021/04/08 00:00:00


2021年4月7日下午,商学院企业管理系双周学术讲座(第119期)在商学院三楼学术研讨室顺利举行。主讲人贺姿雅老师作了题为《科技对次文化社会系统的影响》的学术分享。本次学术讲座由郭功星老师主持,企管系主任周军杰老师、卜祥智老师、赵佩华老师、李进明老师、谢舜龙老师、郭功星老师、李姿莹老师、蔡创能老师、李海燕老师等约三十名师生参加了本次讲座。

贺姿雅老师首先从网际网路和大众媒体的发达对次文化族群的影响引入,即次文化作为原本的文化结构中引伸出另一个层次的副结构或子结构,被过去掌握社会资源的强势团体藉由大众传播媒体贴上负面标签,导致大众对于次文化群体一直存在着负面的刻板印象。接下来,讨论主题围绕在科技、文化、历史三大构面下,并以所构建的次文化社会系统来探究次文化族群——御宅族(Otaku)和刺青族(Tattoo)的价值观念、社会态度和生活方式,及科技的创新与传播究竟如何影响族群内部和族群外部的认同观点。最后,贺姿雅老师呼吁,务必尊重彼此的文化才能创造出良好和谐的社会氛围。有色眼光是我们文化中的一种流行病,为了能脱离这种困境,我们必须了解它是如何影响我们的文化教养方式、我们相处的方式和我们看待对方的方式。

在场师生认真听取了贺姿雅老师的讲座,并围绕着讲座主题与贺老师进行互动与交流。本次讲座在热烈掌声中顺利结束。

贺姿雅老师作学术分享

本次讲座的主讲人贺姿雅老师来自中国台湾,中山大学(中国台湾) 管理学博士,现为汕头大学商学院助理教授,斐陶斐荣誉会员。曾于国际研讨会发表7篇论文,并于国外重要刊物上发表7篇学术论文(其中包含SSCI一区两篇)。

上一条:科技×运营,助力企业数字化转型
下一条:不为你知的地产世界——我院举办地产行业分享会