校园生活

校园生活
当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 正文

商学院企业管理系管理大讲堂顺利举办


发布时间:2021/04/27 12:37:17


2021年4月21日晚上,商学院企业管理系在图书馆报告厅举办了一场管理大讲堂(商学院企业管理系学术讲座第122期),本次讲座邀请了来自南京大学商学院营销与电子商务系的博士生导师宋培建教授,为商学院师生做了题为“传统企业数字化转型:以零售业为例”的学术分享。商学院企业管理系主任周军杰老师、李柏勋老师、刘伟老师、郭功星老师、陈舒湘老师、蔡创能老师、贺姿雅老师、李姿莹老师、孟书老师以及学生约90人参加了本次讲座。本场讲座由周军杰老师主持。

宋培建教授做学术分享

在本次讲座的第一部分中,宋培建教授主要针对苏宁的转型展开阐述。首先,宋教授带领同学们思考苏宁在电子商务转型时面临的博弈和困境,即线上到底卖什么,线上应该怎么卖,线上如何和线下更好地进行联动。之后,宋教授继续引导同学们思考关于苏宁近年来的新零售战略,即苏宁小店背后的考量以及苏宁小店的引流方式,最终,基于分析得出苏宁的战略选择很多时候都是对的,但是由于企业的文化基因以及管理风格导致企业在与新物种的竞争中屡屡处于劣势。在本次讲座的第二部分中,宋教授主要围绕新零售业态“盒马鲜生”展开,通过观察、对比、财务分析等多角度表达了自己对于盒马的前景看法。

宋培建教授与师生们互动

讲座分享结束后,宋培建教授对参会师生提出的问题做了详细的分享及解答,并与参与的师生进一步探讨传统企业数字化转型的未来发展。本次讲座在热烈掌声中落下帷幕。

嘉宾简介:

宋培建,南京大学商学院营销与电子商务系教授,博士生导师。2009年12月毕业于复旦大学管理学院,获管理学博士;2010年2月至今任教于南京大学商学院营销与电子商务系。主要研究方向:数字化平台管理、电子商务运营。近年来在国际顶尖期刊MIS Quarterly、Production and Operations Management,国际主流期刊Decision Support Systems, IEEE Transactions on Engineering Management, Information & Management, International Journal of Electronic Commerce, Journal of International Marketing以及国内一流期刊管理科学学报等发表论文30余篇。研究工作获得2019年度国家自然科学基金优秀青年项目(优青)的资助。

上一条:商学院与修远书院举办党史研习活动师生见面会暨职业生涯规划分享会
下一条:企业调研——探寻初创企业的数字化转型之路