校园生活

校园生活
当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 正文

商学院企业管理系学术讲座(第123期)顺利举办


发布时间:2021/05/16 12:11:33


2021年5月12日下午,商学院企业管理系学术讲座(第123期)在商学院二楼学术研讨室如期举行,本次讲座邀请了厦门大学管理学院陈瑞副教授作为演讲嘉宾,开展了主题为“进化消费行为研究”的学术分享。讲座由企管系蔡创能老师主持,周军杰老师、林泉老师、陈屏国老师、邹宗保老师、陈舒湘老师、李姿莹老师、郭功星老师等30多名师生参与了本次讲座。

   陈瑞副教授作学术分享

陈瑞副教授首先通过生活情景引出进化心理学这一研究领域,阐明了进化心理学的核心思想观点,即认为生存和繁衍是人和其他生物体根本性的动机,生存和繁衍动机对个体的消费和行为具有根本性和广泛性的影响。陈教授根据文献总结了该领域的四个研究方向,包括繁衍动机对消费行为的影响、女性生理周期对消费行为的影响、生理周期的作用以及生命史理论。聚焦于该领域,陈教授分享了三个方向的研究探索:1)配偶动机促发的思维范式对消费决策的影响;2)个体因素促发配偶动机作用下的消费决策;3)生理周期对女性消费决策的影响。针对这三个研究方向,陈教授分享了其与合作者完成的五篇研究报告,详细介绍了包括实验设计、样本选择以及数据来源等研究设计相关内容和对应研究结论。除了分享其研究工作外,陈教授还与各位老师分享探讨了相关课题项目申报的经验。

学术分享结束后,陈瑞副教授围绕参会师生提出的问题做了详细的解答,师生们反响热烈,本次讲座在热烈掌声中落下帷幕。


主讲嘉宾介绍:

陈瑞,厦门大学市场学系副教授,博士生导师,清华大学市场营销系博士;入选厦门市高层次留学人才,福建省高层次人才。主要关注配偶寻求动机、女性生理周期对个体消费决策行为的影响,致力于从微观的视角深入地解读社会宏观的性别比例失调问题、婚恋问题、留守儿童问题和社会关系和谐构建等问题。聚焦在该领域的研究受到国家自然科学基金(青年项目和面上项目)、中国博士后科学基金(面上一等和特别资助)等立项资助,并著有“Sex Drive and Consumer Decision-Making”的专著章节。其研究成果发表在Journal of Consumer Psychology、Journal of Business Research、European Journal of Marketing、心理学报、南开管理评论、营销科学学报等国内外相关领域顶级学术期刊。相关成果得到广泛引用、转载和报道。受邀在清华大学、北京大学等高校进行学术讲座。为中国民航科研院、厦门市海洋局、厦门市商务局、北京字节跳动网络科技有限公司等企事业单位提供咨询培训。

上一条:企业调研——探寻上市企业的数字化转型之路
下一条:大学情丨汕大企业管理专业97级校友毕业20周年聚会