校园生活

校园生活
当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 正文

“博”学之路,筑梦青春 ——汕大商学院举办考博经验分享会


发布时间:2021/06/16 18:15:31


为营造良好的学习氛围,帮助研究生做好读研期间的学习规划,激发研究生考博的动力和信心,汕头大学商学院于2021614日举办了一场“云端”考博经验分享会。本次分享会邀请了6位今年考取博士研究生的毕业生,就申博、考博的经验和心路历程,以及研究生在学期间所需积累和准备等进行了细致分享和悉心答疑。本次活动吸引了学院2019级研究生、2020级研究生及即将入学的2021级研究生新生近50人参加。

F1


王国鑫——学术之路虽苦,但可以乐在其中(汕大商学院技术经济及管理2021届硕士毕业生,中国人民大学博士研究生)

王国鑫结合自身经历,分享自己考博的心路历程,同时就如何参与科研工作进行了详细的解答。他建议硕士研究生在读期间,要多发表论文,多钻研学术。虽然学术之路很苦,但坚持下来会发现很多乐趣并乐于其中。

    王江娜——提前准备,把握机会(汕大商学院产业经济学2020届硕士研究生,厦门大学博士研究生)

王江娜从考博前期准备、确定报考、初审材料准备、面试准备、考博复试以及自己文献阅读方面所得到的收获,逐一向师弟师妹们分享,并建议考博要提前准备,多了解信息。


    龚婵娟——不负韶华,砥砺前行(汕大商学院企业管理2021届硕士研究生,英国杜伦大学博士研究生)

龚婵娟结合自身情况,对如何理性选择国内外申博院校进行介绍,并对申博时间线的把控,以及如何申请教育部留学基金资助等方面进行详细解释,勉励师弟师妹们在学术之路上砥砺前行。

    凡婷婷——相信自己,努力尝试(汕大商学院企业管理2021届硕士研究生,重庆大学博士研究生)

凡婷婷2019-2020学年度被评为广东省优秀学生(研究生阶段)。她从硕士研究生阶段的学习,以及自己如何走上考博之路两大方面进行详细分享。首先,根据自身情况选择是否读博;其次,再根据学校、专业、导师进行择校,有所侧重地选择更贴合自身兴趣的院校,并结合自己所选择的重庆大学报考条件进行了相关解读。她还就雅思考试、研究生期间论文发表、时间安排以及心理素质等方面给读博的准备进行了分析和建议。


谢婧——思维导图分析考博全程(汕大商学院会计学2021届硕士研究生,对外经贸大学博士研究生)

谢婧用从考博是什么,为什么考博,以及如何考,用思维导图进行全面直观地分析。学术训练、确定研究兴趣、学校选择、博导联系,备考等方面进行分析。特别勉励研一、研二的学生,接受各方面的学术训练,学会利用在校学习资源、科研项目,校内外会议讲座、暑期学校和训练营等对自己进行提升。

X1

 颜媛媛——确定目标,知行合一(汕大商学院产业经济学2021届硕士研究生,北京师范大学博士研究生)

颜媛媛就申请博士的过程、获得外界帮助,自我心态把控等三个方面展开分享。申博过程中,要注意时间线的把控,在对目标院校的选择,要根据自身的情况进行多方面考虑。读博是要结合个人的发展、兴趣等多方面进行综合选择,一旦确定考博意愿,就要坚持到底,努力做到知行合一。

本次考博分享会为同学们提供了良好的学习交流机会,不仅使研究生同学们了解了考博的相关情况,同时对自己的学习方向与目标有了更深刻的认识,也为准备考博的研究生提供了有力的帮助,为考博的同学坚定理想信念,确定目标院校提供了方向指引。愿同学们以“博”学之路,筑梦各自的青春!




撰稿:章佳媚、何萌

审核:张晓晓


上一条:喜讯:我院2021届本科毕业生升学读研再创佳绩
下一条:汕大2010级MBA校友捐赠户外休憩石凳,献礼学校建校40周年