校园生活

新闻聚焦
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

商学院和修远书院举办党史研习成果汇报分享会


发布时间:2021/05/26 14:48:54


    为深入开展党史学习教育,商学院与修远书院于2021年4月至5月联合开展以“探究党史热点问题,共学共享经济知识”为主题的党史研习活动。活动自启动以来进展顺利,已成功举办了研习师生见面会暨职业生涯规划分享会等活动。

为进一步交流研习心得,分享研习成果,5月19日下午,商学院和修远书院在E阶203共同开展党史研习成果汇报分享会。商学院党总支委员、指导老师、研究生正式党员、预备党员和入党积极分子,以及修远书院党总支委员、正式党员、预备党员、发展对象、入党积极分子等参加了本次活动,会议由修远书院陈逸雯同志主持。

        分享会伊始,商学院邹志波书记发表讲话,指出学习党史的重要意义及其必要性,引领师生从党史出发,加强对中国共产党作为中国革命和建设领导核心的理解和洞悉,学习革命先辈们所总结出的宝贵精神财富,以更好指引我们当下及未来的前进道路。邹志波书记指出,本轮研习活动创新了学习教育的形式和载体,研习主题贴切实际,具有很强的理论性和实践性。同时,他对各个研习小组的学习成果予以肯定,希望同学们在今后的学习中能有更大收获和启发。

    随后,商学院郭功星老师对本次研习活动进行了介绍。本次研习活动共分为四个研习小组,每组均由商学院研究生与修远书院本科生共同组成,分别在路继业、胡志高、郭功星和种照辉老师的指导下,围绕党史上经济方面的有关热点问题进行学习与研究。郭老师还分享了在研习指导过程中的体会:同学们认真、团结、协作,不仅学习了知识,还增进了交流,开阔了视野,效果显著,富有意义。

    紧接着,四组代表分别上台做研习成果分享。第一组以“改革开放-广东先行”为主题,介绍了广东省在改革开放先行一步的背景、遇到的艰辛以及在党的领导下取得的成就,对改革开放的地域选择问题进行详细分析;第二组以“改革开放下的国企改革”为主题,分享了国企的发展脉络、在改革过程中遇到的难题,以及党的领导在国企改革发展中起到重要作用;第三组以“精准扶贫”为主题,选取精准扶贫三个代表性的案例,让大家切实感受到扶贫工作的艰辛,以及在党的领导下扶贫工作取得的历史性辉煌成就;第四组以“市场经济改革-探路之疫”为主题,分享了从1978至1992年市场经济体制改革探路之疫进行的背景、历程,以及改革遵循的三大逻辑,从中感受到我们国家从计划经济到社会主义市场经济改革走过的艰辛探索历程,更加体会到党在领导人民建立、发展社会主义市场经济当中的实事求是、改革创新的勇气和担当精神。  

 

 

   在各研习小组完成成果汇报与分享后,胡志高、郭功星、种照辉、卜祥智、邹志波等各位老师分别对各小组的汇报分享做了全面、专业的点评并提出进一步完善的建议。

 

 

    最后,修远书院苏建科书记对本次活动进行总结。他表示,为期两个月的研习活动在两院老师和同学们的共同努力下圆满结束,达到甚至超出预期的良好效果。苏建科书记指出,本次活动,是修远书院和商学院以党建为引领开展党史学习教育、进一步探索协同育人模式的重要举措,本轮研习活动仅仅是个开始,期待能联合举办更多的、对同学们成长成才有益的活动。希望大家加强交流学习,继续深化研习成果,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,坚定理想信念,增强本领,以优异成绩迎接建党100周年。本次汇报分享会在热烈的掌声中落下帷幕。


上一条:第八届智慧养老与智慧医疗发展论坛在汕大隆重召开
下一条:党建共建助力人才培养、航天精神引领职业规划——汕大商学院举办“青春有梦、圆梦航天、读书实践、成才强国”职业生涯规划讲座