国际交流

北美
当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 国际项目 >> 北美 >> 正文

2018-2019秋季皇后大学交换报告


发布时间:2019/03/20 11:46:11


2018-2019秋季皇后大学交换报告

2015级金融学 陈芷莹

首先很感谢学校和商学院给我这个宝贵的机会来皇后大学交换学习,四个月的交换生活即将结束,不知不觉间课程也要结课了,完成12月的期末考后就正式结束在皇后大学的学习生活了,现在的我怀着不舍的心情回顾这近三个月在皇后大学的学习生活。

首先简单介绍一下皇后大学的学习氛围,皇后大学所在的金斯顿是一个适合学习的地方,downtown也就一条街,没有太多的娱乐生活会让人分心。这边的学生都十分勤奋,图书馆不管是上课的日子还是周末都是人满为患,很难找到座位,很多人都是在两节课间的间隙时间来学习一小时左右。图书馆的闭门时间也很晚,一直到凌晨两点才关门。由于有很多小组作业,不管是图书馆还是教学楼的讨论室都十分抢手,小组学习也开展的非常好。

其次详细介绍一下我在皇后大学修习的几门课程。我一共选了三门课程,其中一门是史密斯商学院的跨文化管理,还有两门文理学院的课程,分别是金融市场与风险管理和乐理基础。由于文理学院鼓励交换生修习不同领域的课程,我在选课时除了选专业相关的课程外还选了在汕大一直没机会修的音乐课。跨文化管理这门课很有代表性地体现了史密斯商学院的授课方式,Lecture与Discussion相结合,讨论的时候还会有机会跟不同国家的交换生一起交流,且每一次一起讨论的同学都是不一样的,一学期下来认识了很多来自不同国家学校的朋友。讨论时由于大家的文化背景不一,常常能碰撞出不一样的想法,也能在20-30分钟内完成十分有质量的报告,这些讨论对提升口语、写作能力很有帮助。同时也锻炼了逻辑思维、发散思维的能力,因为我们常常需要对教授提出的问题给出有理有据的解释原因,或是给出可行完善的解决办法,这些都是在搜索引擎上很难找到的,切切实实需要结合课程知识与案例进行合理化的推断和思考,进而回答问题,形成报告。

另一门乐理课也很有意思,是一位经验丰富的老教授授课的,他能把晦涩难懂的乐理知识用通俗易懂的语言解释清楚,让没有音乐基础的学生也可以很好的接受,并且每一节课都有录制的视频,方便学生课后学习和复习,定时的测试也很好地督促我们及时温习授课的内容,不至于期末考时手忙脚乱。十分欣赏这种实体课与视频课相结合的方式,大大地提高了学习的效率的效果。

最后一门金融市场与风险管理是与我专业相关的课程,最大的感受是教授对学生对理论知识的掌握要求较高,尽管在汕大我有接触相关的内容,还是深深地觉得这门课的授课内容十分深入,不是止于表面公式理论的简单介绍,还要求学生掌握内在的原理和推导过程,考试内容也不是简单的课后习题内容,而是对课堂内容的融合理解,这对我来说也是个挑战。

我非常享受在皇后大学的学习生活,对于即将结课我也相当不舍,很感谢学校和商学院给我这个宝贵的机会体验了加拿大大学的学习和文化!这几个月的经历告诉我自己不足的地方还有很多,在大洋彼岸有很多优秀的人都在坚持不懈地努力,有诸多不足的我需要加倍努力来提升自己的竞争力。

上一条:2018-2019春季学期蒙特利尔大学交流项目总结
下一条:加拿大曼尼托巴大学