国际交流

北美
当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 国际项目 >> 北美 >> 正文

2018-2019春季学期蒙特利尔大学交流项目总结


发布时间:2019/04/30 11:53:27


2018-2019春季学期蒙特利尔大学交流项目总结

冯晓华 16工商管理

从1月13日到达蒙特利尔起,至今已经接近四个月了,时间飞逝。蒙特利尔高等商学院(HEC Montréal)是加拿大第一所专业管理学院,是北美第一家同时获得AACSB, EQUIS, AMBA三重认证(Triple Accreditation)的管理学院。我非常感激我有这个交流的机会来到国外开拓自身的眼界。在这段时间里面不管在学业知识上、交际能力上、还是独立能力方面都获益匪浅。让我用亲身体验见识到了不一样的世界,领略大自然的魅力。

在学业方面,这边的教学方式还是不同于国内的。国内更注重理论的掌握,这边更重视实践,直接教我们怎么去做。在这边我修读了四门课:财务报表分析、投资学、管理会计以及国际营销。在每一门课上面我都学会了很多新知识。这边的课堂氛围也相对自由,交流式的学习模式。在学校的一分一秒都让我收获很多以前从未接触过的新知识。除了专业知识,每天上课、做作业都是使用英语,这也让我的英语水平得到大大提升。蒙特利尔商学院的老师都是非常亲切热情。

课堂上

在交际当面,我认识了很多外国朋友。思想文化的碰撞还是非常有意思的。东西方思考问题的方式以及解决方法截然不同。这边的人都非常注重交朋友,而不是一昧地自己认真地学习。朋友给我们带来的帮助是不容轻视的。再者,他们相对于我们还是比较独立的,基本上到了十八岁以后都是自己处理自己的事情,自己贷款交学费以及生活费还是比较常见的事情。他们待人也同样非常地热情,跟他们待在一起总是充满了欢声笑语。我也跟朋友们一起游览蒙特利尔这个充满艺术气息的城市,感受这边人们的生活习惯以及作息规律。这边很多的人都非常喜欢喝咖啡,咖啡成了他们每天的必需品。虽然生活作息存在很大的不一样,我也尽我自己最大的能力去适应环境。

我和我的朋友们

在独立能力方面,我感觉经过这四个月的磨练,我的生存能力得到大大提高。在这边,我学会了每天给自己做饭,一个人上下学,独自坐飞机、坐汽车等,基本上所有的事情我都能够独自完成。在处理很多问题上面,我也学会了不再一昧地依靠父母、朋友,自己要懂得如何去寻找解决办法。例如在跟室友相处的时候,有些生活习惯很不一样甚至已经干预到我日常生活,我要去做的应该是跟他们沟通以及包容他们。我非常感激的是与以往比起来,我更加地独立以及包容他人。

这次交流对我来说是一次很好地提升自己能力的机会。再次感谢汕头大学以及蒙特利尔商学院能够给我这次机会,让我开拓了视野、增长了见识。今后我也会更加努力地学习,使自己变得更加的优秀来报答这个社会。

HEC

上一条:加拿大曼尼托巴大学本科生交流项目出访报告
下一条:2018-2019秋季皇后大学交换报告