国际交流

亚洲太平洋地区
当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 国际项目 >> 亚洲太平洋地区 >> 正文

2017-2018韩国湖南大学交换感想


发布时间:2018/01/02 00:00:00


  首先感谢汕头大学商学院的韩国湖南大学交换项目,让我能在大学的最后一年里体验到短暂的留学生活。感谢汕头大学对外交流部以及韩国湖南大学本部老师在此期间给予的鼓励与帮助。

  在韩国湖南大学交换的一学期中,选修了4门课程,分别是经营贸易韩语、韩语写作、韩国语讨论与发表还有一门中级汉语对话,因为在韩语班上课,遇见韩国同学的机会几乎没有,所以本部的老师帮我们选了一门中文系的课程,让我们去中文课上交韩国朋友,更好地体验韩国生活,也在交流中进一步提高自己的韩语水平。因为选修了4门课程,所以学习任务不会太过繁重,留下了更多的课余时间体验韩国生活。在韩语课上,老师很耐心的讲解以及批改作业,有时也会向我们介绍一些韩国文化,让我们更好地适应以及融入韩国生活。值得一提的是,在中文课上,与三个韩国同学一起完成了期末小组作业,体验了一次韩国大学生的学习模式。我们一起排练了改编版的梁祝,还跳了韩版小苹果舞蹈,是期末发表组里表现最到位的一个小组。在这次小组活动中,既能宣传中华文化,又能与韩国同学互动,是一次很宝贵的经历。

  在日常生活中,学校偶尔会给留学生准备烘培课,咖啡课程之类的兴趣爱好活动,丰富留学生的课余生活,热情的中国教师也会邀请中秋节没有外出计划的同学到家里聚餐,校本部也会在期末时候举办留学生晚会等节目,在方方面面照顾到留学生。学习是交换生活很大的一部分,但是外出游玩能够体验到更多韩国文化,在旅行的过程中更能提高自己的韩语表达能力。周末的时候,会跟同学一同去游览当地有名的景点,感受韩国风土人情。在假期较长的时候,会到附近的城市游玩,中秋节去了釜山,秋天的时候像韩国家庭一样去爬山赏枫,期末考试后的假期去了首尔。感受到釜山人民的热情好客以及首尔的繁华。

  韩国是一个经济较发达的国家,但是物资相对匮乏,大多数的蔬菜水果皆为进口,价格也是国内的几倍。对于大学生,兼职系统比较完善,几乎大学生都会去做兼职,所赚取的费用足以承担自己的日常花销。所以大多数韩国大学生在大学生时代就已经能自食其力,个人感觉是值得国内学习的一个点。

在这次交换项目中,感受很深的是各国饮食文化、传统文化等存在着很大的差异,作为一个留学生要学会尊重所到国家的文化,自己也要以身作则向所到国家展示一个良好的中国公民形象。

赖晓燕

2018/1/2

上一条:2017-2018 韩国光州大学交换感想
下一条:韩国湖南大学