经济沙龙

沙龙报告
当前位置: 首页 >> 沙龙报告 >> 正文

寻求经济长期增长的动力


发布时间:2014/09/30 15:03:29


2014年9月10日19点40分至21点30分,在我校科报厅隆重举行了商学院第126期经济沙龙。此次经济沙龙邀请了丁安华先生作为主讲嘉宾。

丁安华先生1989年毕业于华南理工大学工商管理学院,获得硕士学位。丁先生拥有加拿大注册投资经理(Canadian Investment Manager)资格。目前担任招商证券股份有限公司副总裁。

由于这次沙龙办在9月10日教师节,丁先生也和同学们说了自己曾经站在华南理工大学讲台上的感受。以及丁先生从教师到副总裁身份的转变。在教师节当日,丁先生也因为收到之前学生的祝福而感到十分欣慰。时隔多年,丁先生再次站上讲台,给同学们以“寻求经济长期增长的动力”为题做了一次精彩的演讲。

丁先生指出决定一个经济体长期增长的动力主要有三个方面的因素,一是人口因素,二是技术变革,在这个全要素生产力的时代,技术也显得尤为重要,三是经济发展的模式,经济发展的道路。丁先生逐个解释了这三个因素对于经济长期增长的作用。

首先,人口因素,对于人口因素持有悲观和乐观两派观点。首先马尔萨斯认为人口过快增长对经济发展是不利的,这也就解释了为什么十六,十七世纪欧洲掀起了一股向外拓展的浪潮,在当时人们认为人口越来越多,所以不得不向外拓展,以获得土地等资源。罗马俱乐部就曾经对于人口增长做了一个悲观前景预测。但是近期随着技术进步,改变了人们的生活,人得创造力是无限的,对于人口这个因素的乐观派逐渐增多。1981年,美国玛里安大学朱利安西蒙教授就写了一本名为《终极资源》的书,而人即为终极资源,并且开发潜力是无限的。然而除了悲观和乐观派,仍然有亚当斯密为首的一派人坚持的人口中性理论,即劳动力分工决定经济增长。这就涉及到了人口结构,包括年龄性别等方面。也就解释了南欧和西欧等国老年人比率大选票多,开动印钞机的政治理念上台而给经济造成的不良后果。以及中国自从八十年代开始,相当一批人口高峰期小孩投入劳动力市场,改革开放与中国人口的黄金时期相叠加,经济迅速发展。但是中国面临的问题是2013年开始,15至65岁年龄段人口增长停滞,紧接着2015年将迎来人口红利拐点。抚养率的提升都给劳动人口增加很多负担。

第二,创新因素。丁先生插入了一个小故事,美国副总统拜登在去年费城大学的毕业典礼中说到“中国并不可怕,中国的创新为零,你们所看到的任何创新都和中国无关”,第二次拜登在美国的西点军校的演讲仍然提到了这一段话。虽然有学生给拜登写了公开信要求道歉,但是拜登并没有给予理会。这足以说明了创新的重要性。谷歌的一位工程师提出每18个月,计算机和电脑的技术的发展就相当于电脑和计算机产生到现在的发展,体现了当今技术发展之快,创新是经济发展的重要因素。丁先生也提到创新并不狭隘的局限在技术创新,管理创新也是十分重要的。丁先生指出,目前中国的移动通讯等产业迅速发展与创新离不开关系。丁先生明确提到在座的各位同学是国家未来的接班人,需要各位同学不断努力,让中国的创新能力不断提升,从而以创新成为经济长期发展的重要动力。希望通过各位同学的努力,而使美国副总统拜登为他的话道歉。

第三,经济模式。丁先生指出中国的经济发展离不开政府和市场的关系。有的国家经济长期增长,有的国家陷入贫困而无法自拔这些都与经济发展模式无法分割。十八届三中全会解决了中国市场定位尴尬的问题,但是让市场起主导地位的主语仍然是政府,政府在经济中仍然占领重要地位。近年来,中国实行市场经济,却导致了功利和实用主义盛行,导致了社会结构的畸形,腐败问题层出不穷。中国社会的成本代价不断提升。最初,中国实行的是计划经济,虽然有苏联的实践经验在开始取得了成功,但是随着时间推移最终失败。其他东亚国家的发展主义以及产业政策(industry policy)使得经济快速发展,但是亚洲金融风暴的爆发体现了产业政策(industry policy)的失误。一位诺贝尔奖获得者指出,在经济模式中,市场起决定性作用,应当限制政府的自由裁量权,解决发展中心的问题,需要建立相应的政治制度,然而政治制度的关键就在于严格限制政府官员的自由裁量权。让市场真正起到作用,是经济模式的关键。

最后,丁先生总结了这三个因素,并提出人口因素是给定的,只有慢慢调整,从过去明显的人口红利到现在的人口负面影响,中国的公共政策必须采取变化;中国的技术创新必须迎头赶上,在互联网金融等领域,中国已经领先于全球,我们的运用学习能力强,但是必须学会保护知识产权;政府的角色要逐渐改变,在经济发展中,要让市场逐渐凸显更大的
作用。

在讲座的最后提问环节中,同学们踊跃发言,丁先生仔细回答了同学们的问题,探讨了对于中国股市的看法以及中美股市的差别。丁先生简明扼要的谈了一下中美股市的牛市与熊市以及自己对于股市的见解;还讨论了德国的经济模式,政府和市场在经济模式中的角色关系,并指出中国的政府和市场定位仍要需要改善,要强化市场的作用。

最后,吕源院长代表商学院赠与丁安华先生一份具有潮汕特色的剪纸以表示感谢,第126期经济沙龙取得圆满成功。

上一条:第127期经济沙龙-持续执政的逻辑:中国历史的启示录
下一条:打造升级版中国金融业战略发展模式