经济沙龙

沙龙报告
当前位置: 首页 >> 沙龙报告 >> 正文

第131期经济沙龙-IPO及注册制对股票市场的影响


发布时间:2015/12/28 16:10:39


2015年12月21日晚,商学院第131期经济沙龙系列讲座——《IPO及注册制对股票市场的影响》在ACC三号会议室成功举行。此次经济沙龙由汕头大学商学院副院长宋小保老师主持,复旦大学管理学院财务金融系主任和特聘教授孙谦主讲。出席此次沙龙的还有吕源院长,李博老师,龙月娥老师,姚明安老师。
孙谦教授首先介绍了什么是注册制,深交所和上交所在注册制之前的改革,有何影响。在审核制的情况下,谨慎让上公司上市,上市公司的壳资源,股市应该起到资源配置的作用。注册制不对公司的好坏作价值判断,而是做形式审核,但也并不是简单的形式审查。注册制是为了保护投资者,美国注册的发展和改革历史。讨论了注册制和审核制的区别,欧洲实行的审核制。注册制的目的是想把判断的权利留给市场。
孙谦教授解释了为什么中国还未实行注册制,投资者是需要保护的,法律要跟上,中国打官司成本较高,所以暂时还没有实行注册制。我国股票发行审核制度的演进历程,前几年中国市场还不是非常完善,价格浮动大,还不成熟。现行制度,审核制导致很多公司排队,到外国去上市,价格灵敏度不高,也缺乏退市机制,坏的公司留在市场无法退出。
孙谦教授还讲述了他认为注册制度推行之后会有什么影响,鼓励风投,中国资本市场的竞争力和吸引力会提高。对投行的要求会变高,减少壳资源的炒作现象。
最后在场嘉宾和孙谦教授就注册制和进行了积极地互动讨论,宋小保副院长代表商学院感谢孙谦教授的到来。第131期经济沙龙圆满结束。


 

上一条:第132期经济沙龙-金融技术与区块链发展未来
下一条:第130期经济沙龙-中国经济的短期增速下行与长期增长前景