经济沙龙

沙龙报告
当前位置: 首页 >> 沙龙报告 >> 正文

打造升级版中国金融业战略发展模式


发布时间:2014/05/14 10:24:10


         2014年5月10日星期六上午10点至11点30分,商学院第125期经济沙龙在我校图书馆报告厅隆重举行。此次经济沙龙特别邀请了我国著名经济学家管益忻教授参与。
 
         管益忻教授作为著名经济学家、著名战略管理与企业文化学家誉满全国;他是著名城市(区域)战略规划专家,经济学研究员、教授、博导、理论和实战派城市与企业咨询专家;他是中国企业文化、毛泽东兵法经营研究开拓者,客户经济与(经)营消(费)理论、营消范式研究开创者;他是著名城市(区域)战略规划专家。经济学研究员、教授、博导、理论+实战派城市与企业咨询专家。
        
        在这次沙龙上,管教授作了《打造升级版中国金融业战略发展模式——当前金融改革、创新需要划清的几个根本界限》的精彩演讲,对当代中国金融业战略发展模式做出了精彩点评,受到与会者的一致好评。在演讲中,管教授主要讨论了金融的本质认定,金融资源配置,金融资产负债演进,产业金融战略认定,业态创新与改革,金融监管与创新,核心竞争力培育,降准策略定位,金融文化培育九个方面的问题,并结合实例对这几个方面进行了深刻阐述,使我们对当前国内金融发展要注意的问题有了宏观上的认识。
 
         管教授认为,在金融的经济本质认定上,必须划清虚拟经济与经济虚拟性的界限。金融是具有其虚拟性与实体的二重性特征的经济。因此,在根本经济理念定位上,必须划清金融之实体性与虚拟性的界限;在虚拟经济二重化的定位上,必须划清金融虚拟经济同非金融虚拟经济的界限;在经济价值实值与虚幻关系上,必须划清实体经济对金融业价值实在性同金融为实体经济服务制虚幻化的界限;在金融业加杠杆风险同实体经济“维稳”关系上,必须划清金融业杠杆加大增值而其虚拟性风险同实体经济对金融业保值及收益率决定性意义的界限;在推动实体经济放大同价值内涵无限缩小关系上,必须划清金融推动实体经济发展作用无限放大倾向同内涵价值无限缩小的界限。
 
        在金融资源配置上,必须划清市场决定作用同政府行政作用的界限。也就是要划清以服务于实体经济为主导同片面“钱生钱”为主导操作的界限。必须划清流动性规模大小同资金结构的界限;必须划清投放给实体经济领域同投放给专搞“钱”生“钱”领域的界限;必须划清实体化、增值化与虚拟化泡沫化的界限;必须划清资金进入地方融资平台房地产同进入中小微实体企业的界限。
 
        在金融资产负债演进上,必须划清传统资产负债表金融与大数据金融的界限。在进入互联网金融时代的今天,一定要划清传统资产负债表金融(放款)同大数据金融(放款)的界限。不是专看资产负债表产生的还款能力,而是根据这个企业的重大行为数据来定。在金融模式演进上,一定要划清传统银行模式、资本市场模式同互联网金融模式的界限;在央行中心形态认定上,要划清物理空间形态中心同关联域形态中心的界限;在放贷决策依据上,必须划清已有践行信用同纸上信用的界限;在金融运作决策上,必须划清包涵经济、人文、生活等等全方位、多领域的大数据作用同传统仅限于小范围经济数据作用的界限;在B2B贷款上,必须划清历约率信用与违约率信用的界限。
 
        在产业金融战略认定上,必须划清朝阳产业金融与非朝阳产业金融的界限。作为服务于实体产业的产业,金融一定要划清支持对象产业发展“朝阳性”与“夕阳性”的界限。在产业化认定上,必须划清能产业化的产业和不能产业化的产业之间的界限;在产业素质认定上,必须划清高素质与低素质产业的界限;在支持(实体产业)产业选定上,必须划清主导产业与非主导产业的界限。
 
       在支持业态创新与改革上,必须划清对旧业态颠覆性改革同新业态适应性创新的界限。
   
       在应对新业态诞生态度上,必须划清成为新业态诞生之挑战和非理性金融乱局的界限;在坚持国有主导与支持民企关系上,必须划清市场决定与政府作用的界限;在支持对象的认定与选择上,必须划清支持国企与保护民企的界限;在如何对待互联网同金融挑战上,必须划清有利于整个经济转型同不利于转型的界限;在对互联网发展态势评估认定上,划清“倒逼”之势同实际状况的界限;在对待互联网金融态度上,必须划清积极支持与防控监管的界限。
 
       在金融监管与创新关系上,必须划清业界自发创新同监管部门无所作为任其野蛮生长的界限。必须划清“空窗期”与走上正规路的界限;必须划清正在成为新型业态与“空手党”网购公司的界限;必须划清业态已规范同尚不规范的界限;在支持其运行发展上,必须划清严格监管同精心呵护的界限。

       在核心竞争力培育上,必须划清“给力”运作同“去力”运作的界限。必须划清同质化与差异化的界限;必须划清有益于客户与有害于客户的界限;必须划清面上通用的运作模式与专属本企业独有的运作模式;必须划清民资银行同国资银行的界限;必须划清专业化、专注化同多元化的界限。
 
       在降准策略定位上,必须划清全面降准与局部降准的界限。在整个金融布局上,必须划清是给薄弱环节降准还是给强势环节降准的界限;在降准的力度上,必须划清微刺激同强刺激的界限;在农商行、农合行选择上,在通用运行模式同专属于企业独有的运作模式选择上,必须划清符合条件的与不符合条件的农商行的界限;在流动性控制上,必须划清大额度与小额度的界限;在支农惠农上,必须划清有无总体私立的界限。
 
       在金融文化培育上,必须划清正能量文化与负能量文化的界限。在规则文化认定上,必须划清开发正能量文化元素同容忍潜规则文化元素的界限;在供给制度认定上,必须划清已成桎梏的旧规定同新规要求的界限;在市场信号认定上,必须划清维护正确市场信号行规同扭曲市场信号的行规的界限;在设租性质认定上,必须划清认为设租与过渡性规则的界限;在基础设施转型上,必须划清单纯物质性专业性硬基础设施同时更强调人文性软基础设施的界限。
 
       在提问环节,参加沙龙的老师与同学踊跃提问。管教授就同学们的问题作了认真细致的回答,通过中美之间的对比,他指出了金融、高科技、制造业在经济发展中的重要性,并强调了创新在当前社会中的重要作用,随着此期经济沙龙步入尾声,同学们意犹未尽,最后,由叶老师代表商学院给管教授赠送了潮汕特色剪纸以表示感谢,至此第125期经济沙龙圆满结束。




上一条:寻求经济长期增长的动力
下一条:Recent Developments in The Analysis of Default