经济沙龙

沙龙报告
当前位置: 首页 >> 沙龙报告 >> 正文

剑桥大学达斯古普塔教授论经济增长的测量


发布时间:2005/07/18 15:38:54


 
    2002年3月26日,商学院第十五期经济沙龙在科学报告厅举行。英国剑桥大学经济学教授、剑桥大学政治经济学院院长、圣约翰学院研究员达斯古普塔教授应邀作了题为“经济增长的测量”的专题演讲。达斯古普塔教授曾获得了许多多的荣誉,他是计量经济学会研究员、英国研究院研究员、美国科学与艺术学院外籍名誉院士、瑞典皇家科学院外籍院士、伦敦经济研究院名誉研究员,同时担任过皇家经济学会的主席和欧洲经济学会主席。
 
    在演讲中,达斯古普塔教授就目前多数国家采用的以GNP和GDP为经济增长测量模式进行论述,并指出这些指数各自的缺点。达斯古普塔教授认为,自然经济对一国财富增长具有重要影响,因此,人均财富不应该仅仅局限于人均物质财富,还应包括自然资本。如果用这样的指标测量,达斯古普塔教授发现,中国和印度虽然有着快速的经济增长率,但人均财富增长却比较缓慢,而发达国家的经济增长率和人均财富增长率基本吻合。达斯古普塔教授的观点引起了在座师生深层次的思考。演讲结束后,达斯古普塔教授还与商学院师生代表进行了座谈交流。
 

上一条:美国成功华商科尔曼•冯论企业经营之道
下一条:和记电信的成功秘诀