经济沙龙

沙龙报告
当前位置: 首页 >> 沙龙报告 >> 正文

普华永道合伙人林怡仲纵论企业治理之道


发布时间:2005/07/18 14:34:35


     
      2001年5月24日,世界著名的普华永道会计师事务所合伙人林怡仲先生为商院学子作了题为《公司治理及审查委员会》的演讲。林先生分析比较了世界各主要国家的治理模式,并结合自己丰富的工作经验进行了案例分析,归纳总结中国企业的治理结构的情况并提出独到看法。
 
      林怡仲先生认为,企业治理的目的是为了提高效率。而这一问题产生于委托代理关系的选择,因为经理并不是企业的主人,他需要有一定激励才肯于努力;另外,企业还需要一个有效率的治理监管制度,包括设立审计委员会以加强监管、设立以独立的非执行董事为主的提名委员会来提名和决定下届执行和非执行董事,并对董事酬金进行披露以提高董事问责性和董事酬金的透明度、资料披露及符合法律、法规。

上一条:吴静吉教授讲创造力的激发
下一条:李嘉诚先生开讲:公司战略