经济沙龙

沙龙预告
当前位置: 首页 >> 经济沙龙 >> 沙龙预告 >> 正文

经济沙龙127期


发布时间:2014/11/04 00:00:00


经济沙龙127期

讲者:方绍伟先生
题目:持续执政的逻辑:中国历史启示录
日期:2014年11月6日星期四
时间:16:15-18:00
地点:E阶梯201
 
沙龙简介:
旅美学者方绍伟,系《中国不一样》作者,他以“冷酷实证方法论”分析中国问题,在左右各派读者中引起较大争议。他将在本次讲座里介绍即将出版的新著《持续执政的逻辑:中国历史启示录》。这是一部用原创理论去解读1949年之前的整个中国历史的专著。该书试图从国家政权、政权制度、政治崩溃的角度,用一系列的原创性因果理论去解读中国历史,回答“历史会重复吗”以及“历史是如何重复自己的”这样的基本问题,重点回应“中国崩溃论”对中国的现实和理论所提出的挑战。

附:方绍伟先生简介


中文名:方绍伟
外文名:FRANK S.FANG
出生地:广东省汕头市
职业:咨询师、学者
主要成就:“冷酷实证方法论”
代表作品:《中国不一样》、《中国知识分子批判》、《制度经济学新视野》
专业领域:中国研究,现代制度经济学
 
旅美学者,以对制度与文化的“冷酷实证”著称,是统治商数论、制度文化组合论、双轨社会论原创者及《中国不一样》《中国热》等书的作者,另著有《党中央究竟在想什么?》《制度经济学新视野》《中国知识分子批判》等电子书多部;
 
1982-1986年于国际关系学院获英美文学学士,1986-1989年于北京大学获经济学硕士,1994-1997年于北伊利诺伊大学获信息管理硕士;曾就职于中国社科院美国所,曾任天则经济研究所副所长、华中科技大学客座教授,系芝加哥“制度经济研究中心”创办人。
 
学术影响:
留美前方绍伟以“人际关系均衡论:关于道德与法律的经济分析”,“科斯的新制度经济学及其批评者”,“美国大公司的内部权力关系”、“经济学与主体性”等文知名。近年在《领导者》、《阳光》、《瞭望》、《21世纪地产》、《社会科学报》、《社会科学论坛》、《南方都市报》、《东方早报》上发表论文和文章多篇,并以《中国不一样》、《中国热》中英文版以及《中国知识分子批判》、《制度经济学新视野》、《党中央究竟在想什么?》、《政治与中国七大原因论》、《民主与宪政如何可能?》等多部电子书引起关注。
 
争议观点:
引起争论的主要是方绍伟的“冷酷实证方法论”和相关的一些实质观点,其中,“冷酷实证方法论”以超然的历史主义和现实主义,批评了左的和右的意识形态,认为它们都是“以愿望代事实”的“规范冲动”。实质观点涉及宪政民主、中西法治、中国模式、中国崛起、儒家宪政、社会主义、贪污腐败、道德与国民性、中国政治文化等等,引起争论的也包括方绍伟原创的产权国家论、统治商数论、制度文化组合论、双轨社会论、三元制度发展论、单一权威信仰论等等。争议较大的作品如《马克思的八个逻辑矛盾》《走不下神坛的毛泽东》《产权国家论--关于多党民主的“公地悲剧”》《不腐败才要亡党?》《哈耶克的“自发秩序乌托邦”---逻辑历险记》等。
 
 

欢迎全校师生积极参加!

上一条:经济沙龙129期
下一条:商学院经济沙龙(VOL.124)