经济沙龙

沙龙预告
当前位置: 首页 >> 经济沙龙 >> 沙龙预告 >> 正文

经济沙龙130期


发布时间:2015/11/17 00:00:00


第130期经济沙龙

演讲主题:中国经济的短期增速下行与长期增长前景
主讲:复旦大学经济学教授 韦森

日期:2015年11月23日
时间:19:00-21:00
地点:ACC三号会议室

沙龙内容:2012年以来,中国经济增速已经连续十几个季度下行,PPI也十几个季度为负,并且在2014年年底目前仍然折头向下。国内投资增速下降,房地产销量和价格齐降,各行各业产能过剩,出口增速放缓,企业负债巨大和还款困难。在上述一些宏观经济指标下,到底中国经济走势如何?在未来五年、十年,中国经济增速将会是如何?中国经济增速的下行,是一个短期现象,还是一个长期趋势?目前中国经济内部潜在的风险到底如何?在目前经济下行压力增大的格局中,在中国大量企业面临一波偿还银行贷款的高峰期到来之时,中国政府的合宜的宏观政策当是什么?
对于上述种种问题,韦森教授讲根据自己多年掌握的大量资料数据,用详实的数据和图标进行分析和解答。

附:韦森教授简介
李维森,笔名韦森,经济学博士,教授,博士生导师,曾任复旦大学经济学院副院长。1982 年获山东大学经济学学士学位后,曾在山东社会科学院《东岳论丛》编辑部做编辑工作数年,并被评为助理研究员。1987年受联合国资助,到澳大利亚国立大学国家发展研究中心留学。1989年获澳大利亚国立大学硕士学位。1995年从悉尼大学获经济学博士学位。2000年至2001年曾为剑桥大学经济与政治学院访问教授。

上一条:第131期 商学院经济沙龙预告
下一条:经济沙龙129期