经济沙龙

沙龙预告
当前位置: 首页 >> 沙龙预告 >> 正文

第132期 商学院经济沙龙预告


发布时间:2016/04/05 00:00:00


经济沙龙第132
 
主讲:李国权(新加坡管理大学 李光前商学院&沈基文金融经济研究院)
题目:金融技术与区块链发展未来 (The Future of Fintech and Blockchain)
时间:2016年4月11日(周一)19:30—21:00
地点:图书馆报告厅
 
【讲座简介】
      中国在新兴金融技术(FinTech)领域领跑全球。在最近一次演讲中,中国人民银行行长周小川先生指出:中国会考虑更广泛地利用金融创新技术,例如,移动支付、云计算、安全芯片、区块链等等。另外还有一些关于电子人民币(数字元)的讨论。
      李国权教授会向大家介绍金融技术与区块链领域全球的发展状况。讲座将从新兴技术给金融机构的工作流程所带来的提升,这个基本概念开始,讨论国内外的人工智能、有学习能力的智慧设备、以及数据分析方面的最新发展。他将阐述这些技术在未来最具潜力的用武之地,全球在金融技术与区块链技术方面的未来发展与行业应用状况。更重要的是,讲座将讨论未来商机所在。       李国权教授相信,“金融技术+区块链”将成为未来全球最有利可图的投资热点。
 
欢迎全校师生参加!

【嘉宾简介】
李国权 教授
顾问委员会委员
新加坡管理大学  沈基文金融经济研究院  
 
计量金融学教授
新加坡管理大学  李光前商学院  
 
创始人  新加坡富怡资产管理集团  
副主席  新加坡经济学学会


 
      李国权教授目前担任新加坡沈基文金融经济研究院 (SKBI) 顾问委员会委员。他是新加坡管理大学 (SMU) 李光前商学院 (LKCSB) 计量金融学实践教授。他也是新加坡富怡资产管理集团和另一家地产开发集团的创始人。2015年,李国权教授还在斯坦福大学担任Fulbright访问学者。
      李国权教授的研究领域涉及数字金融与互联网金融、数字银行、亚洲宏观金融、社会效应投资、区块链、普惠金融和全球资产配置。在斯坦福Shorenstein亚太学术研究中心 (AOARC) 担任Fulbright访问学者期间,李国权教授的研究主要集中在硅谷最新科技在东盟国家 (ASEAN) 金融经济连接与普惠金融方面所能发挥的作用。
      李国权教授是两家新加坡证券交易所上市企业的独立董事,是其投资委员会委员;他还在担任两家慈善组织的顾问。他是新加坡经济学学会 (SES) 副主席,另类投资管理协会(新加坡分会)的创始副主席,李国权教授还担任新加坡证券交易所安全委员会委员,以及新加坡金融管理局金融研究委员会委员。李国权教授还是OUE集团和金利太平洋 (Auric Pacific) 集团等两家企业的执行董事;MAP科技集团的非执行总裁。
      李国权教授常年在各大国际主要学术会议发表演讲,也有出镜接受彭博、路透社、亚洲新闻频道等媒体采访。他在《金融分析师期刊 (Financial Analyst Journal)》、《金融观点期刊 (Journal of Financial Perspective)》、《投资期刊 (Journal of Investing)》、《财富管理期刊 (Journal of Wealth Management)》、《统计运算与模拟期刊 (Journal of Statistical Computation and Simulation)》、《应用金融经济学 (Applied Financial Economics)》发表过学术论文,还出版两本有关亚洲金融的专著,集中论述了银行、主权财富基金、不动产投资基金 (REITs)、金融交易与市场、基金投资表现等课题。他最近有出版了专著《电子货币》。
      李国权教授毕业于伦敦政治经济学院,本科获得经济学理学学士、研究生获得数理经济学与计量经济学理学硕士、博士获得计量经济学与数理经济学哲学博士 (Ph.D.)。

上一条:经济沙龙第133期预告
下一条:第131期 商学院经济沙龙预告