经济沙龙

沙龙预告
当前位置: 首页 >> 沙龙预告 >> 正文

经济沙龙第139期


发布时间:2017/05/08 00:00:00



主讲:董洁林教授(清华大学技术创新研究中心兼职教授和学术委员、清华大学中国科技政策研究中心兼职研究员)
题目:从认知演变看东西方创新路径的大分流
时间:2017年5月16日(周二)19:00—20:30
地点:ACC 三号会议室
语言:中文
 
【讲座简介】
      科技创新使得最近几百年经济爆炸性增长,而这一波科技创新主要由欧美主导。西方和中国在科技领域的大分流是怎样发生的?中国为什么错过了工业革命?人们的认知方式如何影响各地的创新选择和成就?基于对过去一万年科技创新史的量化研究,董洁林教授将分享她就这些问题的思考和发现。
 
欢迎全校师生参加!
 
【嘉宾简介】
     董洁林博士现任清华大学技术创新研究中心兼职教授和学术委员、清华大学中国科技政策研究中心兼职研究员,并担任多家国际财经媒体专栏作家, 以及几家科技公司的董事会成员。她近期的研究和教学重点是科技创新史和企业创新方法论。
     董博士曾担任苏州大学特聘教授和苏州大学商学院企业创新和发展研究中心主任。之前,她曾长期在美国科技界、金融界和高科技公司从事研究和管理工作,有丰富的高科技产品研发管理、企业收购和兼并、市场和销售管理等方面的经验。对创新既有实践积累、也有系统性研究。
     她于1982年在中山大学完成电子工程学士学位,同年由李政道先生主持的“中美物理学联合招生(CUSPEA)”项目赴美国留学,1988年初在美国卡内基-梅隆大学完成物理学博士学位。
 

上一条:经济沙龙第140期
下一条:经济沙龙第136期