经济沙龙

沙龙预告
当前位置: 首页 >> 沙龙预告 >> 正文

商学院第58期经济沙龙:首席科学家高文教授作客沙龙


发布时间:2005/11/24 10:27:37


商学院经济沙龙(VOL.58)

 
沙龙题目:从立论与实践的合理互动看如何成功选择科研课题
演讲者:高文教授(哈尔滨工业大学教授﹑博士生导师)
时间:2005年11月27日19:30-21:30
地点:学术交流中心3号会议室
欢迎全校师生参加!
  
高文
哈尔滨工业大学博士 东京大学博士
哈尔滨工业大学教授﹑博士生导师
中国科学院研究生院常务副院长
中国科学院计算技术研究所研究员
全国政协委员
 
教授简介
高教授曾在日本东京大学医学电子学研究所﹑美国卡内基梅隆大学(CMU)机器人研究所﹑美国麻省理工学院(MIT)人工智能实验室等做客座研究员。他1992年入选进入国家863专家组,曾任国家863计划智能计算机主题专家组组长(首席专家)。高文教授目前还兼任计算机学报主编,中国图象图形学会副理事长,中国软件行业协会副理事长,他是国务院学位委员会计算机学科评议组成员,是ISO/IEC/JTC1/SC29/MPEG国际标准化委员会中国代表团团长,是IEEE视频信号处理和通信技术委员会委员(VSPC)。
 
主要研究领域
主要研究领域为人工智能应用和多媒体技术,侧重于计算机视觉、模式识别与图象处理、多媒体数据压缩、多模式接口、以及虚拟现实等的研究。
学术成就
已出版著作4部(含合著),发表科学论文280余篇(含指导博士生论文)。先后得到国家自然科学基金、国家八六三计划、国家攻关计划、霍英东基金、国家教委优秀青年教师基金、国家教委跨世纪优秀人才计划、中科院百人工程、中科院知识创新工程的资助。曾获得国家科技进步二等奖2次,院部级科技进步奖9次和光华基金科学二等奖等。
 

上一条:商学院第59期经济沙龙:项兵教授畅谈“新洋务”
下一条:讲座通知