经济沙龙

沙龙预告
当前位置: 首页 >> 沙龙预告 >> 正文

商学院第60期经济沙龙通知


发布时间:2005/12/15 14:36:05


商学院经济沙龙(VOL.60)
 
沙龙题目:市场营销的心理回报:消费者对品牌的认知
演讲者:张实教授(加州大学洛杉矶分校(UCLA)安德森管理研究生院教授)
时间:2005年12月20日19:00-21:00
地点:学术交流中心3号会议室
欢迎全校师生参加!
 
 
讲者简介:
张实博士,任教于加州大学洛杉矶分校(UCLA)安德森管理研究生院,享有终身教授职衔。他教授的课程包括EMBA、FEMBA和MBA项目中的市场营销管理(如营销策略和政策、广告和沟通,以及全球市场营销学)及指导和教授学院的博士生(如消费者心理与行为学)。张实博士是消费者行为和市场营销战略的专家,无论是在采用对照与特性对比方法制定市场进入和市场营销传播领域,还是在国际市场品牌命名与定位领域中,均卓有创新。他经常在各种会议和研究会上发表演讲,并在市场营销、决策与应用心理学等领域的主要学术期刊上发表过多篇论文。张实博士在1997年获得哥伦比亚大学市场营销专业博士学位。他先后在杜克大学和加州大学洛杉矶分校执教,也曾短期访问过纽约大学、哥伦比亚大学和香港科技大学,目前在长江商学院做短期访问。
 
 
 
 
演讲大纲:
企业常花巨资宣传品牌和提升品牌价值。近十年,市场学提供了多种技术,来衡量市场营销支出(如广告、沟通)对品牌效果产生的影响。这便产生了一个有趣而具挑战性的问题:这样的市场活动对消费者对品牌认知产生了什么影响?也就是说,市场营销行为会否使品牌在我们的脑子里形成了一组专有本体?张实教授尝试用实验数据解释市场营销的效果。从实验看来,品牌会在人们的“思维词典”里形成一类特别的概念词,比方说一些名词、固有名词、或 “nonwords”。张实教授采用大脑半球处理的办法,发现消费者对于控制词项和对品牌名字的认知在很多方面(如反应时间、准确度、或记忆)存在着差异。同时,张教授发现,在消费者对品牌名字的认知过程中,既用大脑的左半球,也用右半球,而众所周知的是,人们对词语的认知是左半球独立负责的。因此,实验推断,人们对于品牌认识可能拥有独立的神经心理地位,品牌的广告和沟通可能在消费者的大脑和认知中留下独一无二的品牌标记。

上一条:商学院座谈会
下一条:商学院第59期经济沙龙:项兵教授畅谈“新洋务”