经济沙龙

沙龙预告
当前位置: 首页 >> 沙龙预告 >> 正文

经济沙龙(Vol. 64)郑渝生教授讲座通知


发布时间:2006/04/03 16:57:03


 
 
讲者:郑渝生教授(美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授、长江商学院访问教授)
题目:从精益生产到供应链管理
时间:2006年4月10日晚上7:30-9:30
地点:科学报告厅
 
欢迎全校师生参加!
 
讲者简介:
    郑渝生博士是美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授。郑教授大学本科毕业于上海复旦大学数学系。1981年在浙江大学成为新中国第一批管理学硕士。1982年赴美深造,1987年获纽约哥倫比亚大学商学院管理科学博士。同年郑渝生博士应聘到沃顿商学院任教,在1994年成为沃顿一百多年历史以来第一位华裔终身教授。沃顿成立于1881年,是美国最早的商学院,也是MBA 教育的创始者。沃顿是全球最负盛名的的商学院之一。
    郑教授的研究领域是生产运营和供应链管理。他的论文大多发表在运营管理方面最有影响力的Management Science, Operations Research等国际一流学术刊物上。他在库存论和供应链管理方面的论著是全球运营管理博士生的必读文选。
    郑教授为祖国的经济腾飞欢欣鼓舞。2002年回国参与长江商学院的创建,任长江商学院访问教授至今。
 
 
讲座大纲:
    从上世纪初福特发明流水线以来, 美国以汽车王国著称于世。但在20世纪70年代以后,日本汽车业迅速崛起,长驱直入美国市场。为什么美国汽车制造业没能抵挡住日本的挑战,走上了衰退之路?在这个讲座中,我们从汽车工业的这一段历史开始,来回顾现代生产运营管理思想的进步及其对全球工业的影响。讲座将着重分析从精益生产到供应链管理的发展过程,从运营管理角度来探讨中国制造业怎么才能在全球竞争中长期胜出。

上一条:经济沙龙(vol.65):六西格玛如何帮助企业成长
下一条:李嘉诚学术交流计划访问学者讲座通知