校园生活

学术报道
当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 正文

数字金融发展能否提升金融体系效率?基于银行网点退出的证据——会计与财务系双周学术讲座顺利举办​


发布时间:2021/05/08 10:44:20


2021年4月27日下午,会计与财务系双周学术讲座于商学院三楼学术研讨室举行。本次讲座邀请张勋副教授做了题为“数字金融发展能否提升金融体系效率?——基于银行网点退出的证据”的学术分享。会计与财务系主任温日光主持本次讲座,苏少辉老师、孔莹老师、姚明安老师、李博老师、种照辉老师、林婕老师和张诚老师等商学院师生参加本次讲座。

首先,张勋老师介绍目前商业银行网点的现状并引入此次讲座的主题:商业银行网点作为金融服务实体经济的微观主体本应大力推行,但近年来所出现的网点“关停潮”是否代表着金融体系效率的提升?同时,由互联网革命所推动的数字金融在中国方兴未艾,且由于其提供金融服务时的便利性和低成本等特点,这可能是造成商业银行网点停止营业的重要原因之一。

张勋老师作学术分享

接着,张勋老师从数字金融在中国发展的角度阐述商业银行网点退出的现实意义,并与师生们探讨数字金融发展在提升金融体系效率中发挥的作用。张勋老师首次将中国数字普惠金融发展指数和包含行网点进入退出信息的银保监会的金融许可证数据相结合,并通过一系列分析,证实数字金融发展将导致银行网点的退出。

最后,张勋老师认为,银行网点退出的原因在于,数字金融发展替代了银行网点的传统金融业务;但数字金融对银行网点的冲击却不会导致经济活力的降低,数字金融发展能够更好地发挥服务实体经济的作用。张教授还对讲座内容进行总结:“引导数字金融健康有序发展,是提高金融体系效率、振兴内需、畅通双循环的重要途径之一”。

讲座结束后,在场师生基于讲座内容进行深入探讨,现场交流氛围热烈,本次讲座也于热烈的掌声中落下帷幕。

商学院师生聆听讲座

嘉宾介绍:

张勋,北京师范大学统计学院金融统计系副教授,博士生导师。北京大学国家发展研究院中国经济研究中心(CCER)博士。2020年入选教育部青年长江学者。曾担任北京大学数字金融研究中心特约高级研究员、国务院发展研究中心宏观经济研究部访问学者、亚洲开发银行咨询专家和中国金融四十人论坛青年论坛正式成员等多项学术职务。主要研究领域:国民经济核算、发展经济学、教育经济学和数字金融。

上一条:企业管理系暑期系列讲座之管理科学专场(第二、三场)顺利开展
下一条:献礼40周年校庆商学院系列活动:桑浦学术论坛第一期·“数字经济与管理”专题