桑浦二期 | “全球化与新时代潮商”课程模块顺利开展-商学院EE项目部

新闻活动

NEWS & EVENTS

桑浦二期 | “全球化与新时代潮商”课程模块顺利开展

1.png

2022年3月下旬,汕头大学高级工商管理研修班(桑浦二期)的企业家学员迎来“全球化与新时代潮商”课程模块,由汕头大学商学院教授胡少东老师和正大集团副总裁、砚峰书院山长李闻海先生主讲。同时,企业家学员实地参访砚峰书院 · 潮商名贤祠,对潮商历史进行深入了解。

课程的第一部分,汕头大学商学院教授胡少东老师为大家解读潮汕文化以及潮汕地理方面的优势,并结合潮汕的地理和文化环境引出潮商兴起的历程。随后介绍了侨批网络治理模式,以侨批网络的运作、代理关系等内容进行讨论。

1.png

(图 | 课堂现场)

课程的最后,胡老师进行了一个分享访谈,邀请了一部分班级学员上台分享自己的创业动机、创业故事,学员们积极参与,结合各自在潮汕地区创业的经历,与大家讨论潮商文化对个人的影响。胡老师对大家所提观点进行总结,并将自己刚出版的《潮汕文化与侨批网络治理》赠予企业家学员。

2.png

(图 | 访谈环节)

3.png

(图 | 赠书环节)

课程的第二部分,正大集团副总裁、砚峰书院山长李闻海先生带来主题为《三江出海 一纸还乡——解读潮商500年不败之密码》的课程。李先生带大家回顾了潮商发展形成的历程、历史上三次较大规模潮人迁移史、海外潮人的发展奋斗史,以及改革开放后,海外潮汕华侨回国、回乡投资,新时期潮汕商人的创新创业精神等,重点讲解了潮汕商人感恩故里、回报社会的家国情怀。

4.png

(图 | 课堂现场)

5.png

(图 | 座谈环节)

此外,企业家学员们在饶宗颐先生所书“东粤菁华”四个大字的牌坊下,开始了砚峰书院文化之旅,实地参访砚峰书院 · 潮商名贤祠,并进行一小时的文化静修“悟思”,对自己进行反思,从而寻找自己。

6.png

(图 | 实地参访)

7.png

(图 | 合影留念)

* 本次活动前MBA中心已校对每位参加同学的粤康码和14天行程卡,确保大家近14天内无疫情中高风险地区旅行史,并严格落实相关健康管理措施。

本次课程由汕头大学商学院EE项目部设计并推出,旨在让企业家学员系统了解潮商精神以及潮商的发展历史,使各位企业家学员更好地传承“潮人”文化,弘扬潮商精神。