桑浦二期 | “企业财务与税务”、“资本市场与公司融资战略”课程模块暨学员企业参访活动顺利进行-商学院EE项目部

新闻活动

NEWS & EVENTS

image.png

2022年5月-6月,汕头大学高级工商管理研修班(桑浦二期)迎来“企业财务与税务管理”、“资本市场与公司融资战略”课程模块。结合课程模块,商学院EE项目部组织企业家学员参访学员企业——广发期货汕头营业部,共同探讨资本市场、金融投资等议题。中国人民大学商学院徐二明教授还为学员们开展《如何学会自我认知》的专题讲座。

“企业财务与税务管理”、“资本市场与公司融资战略”课程模块由汕头大学商学院EE项目部设计并推出,分别由汕头大学商学院党委书记、副院长邹志波,汕头大学商学院企业导师陈纬源主讲。该课程模块旨在让企业家学员系统了解财务会计信息和纳税管理、公司股权设计与融资战略,使各位企业家学员更好地进行税收筹划、优化纳税管理,并在企业投资、企业融资中做出更加理性的决策

image.png

(图 | 课堂现场)

为了使企业家学员们对资本市场有更深一步的了解,EE项目部组织学员们来到广发期货汕头营业部参观学习,广发期货汕头营业部总经理、桑浦二期学员吴锋为大家详细介绍了广发期货的经营范围、管理体系、经营业务以及经典交易案例。

image.png

(图 | 座谈会)

座谈中,大家讨论了传统行业涉足资本市场的话题,认为发展传统实业的同时,在专业团队的协助下做一些合理的资产配置,可有效控制风险,获得更高的投资收益。对此,桑浦二期学员吴锋表示,营业部将与各位校友共享平台资源,共谋发展。此次交流不仅加深了大家对资本市场和投融资机构的了解,也拓宽了企业家学员们资产管理的思路。

image.png

(图 | 合影留念)

专题讲座《如何学会自我认知》邀请了中国人民大学商学院徐二明教授主讲。徐老师以诙谐幽默的互动作为开场白,结合生活实际及自身经历,向学员们解释了霍夫斯泰德文化维度理论,介绍了不同个体对自我认知和管理的不尽相同的原因,即多个维度对自我价值、行为和组织等要素的影响作用。

image.png

(图 | 专题讲座现场)

在潮汕历史文化博览中心的参访过程中,徐老师结合潮汕文化,带领企业家学员继续了解“认识自我”的本质内容,向企业家学员探析了社会同一性、比较性及个人的成败等影响自我的因素,最后引导企业家学员们学习自我构建,以长远的战略目光去解决问题。

image.png

(图 | 博览中心参观)

本次活动前MBA中心已审核每位参加同学的康码和14天行程卡,确保大家近14天内无疫情中高风险地区旅行史,并严格落实相关健康管理措施。

汕头大学商学院EE项目部一直致力于提供共享化平台及产学研平台,为粤东地区企业家学员组织产业发展沙龙活动、企业参访活动等,共享历届学员资源,进一步加强产学研的交流与合作,实现资源的互享与共通。

学员企业介绍:

image.png

广发期货总部位于广州,成立于1993年3月,是国内成立较早大型专业期货公司之一,现公司注册资本为19亿人民币,已形成立足珠三角地区,覆盖全国各主要城市,并通过香港和伦敦辐射全球衍生品市场的业务网络。

广发期货汕头营业部成立于2010年1月,植根于潮汕地区,致力为产业客户提供风险管理工具,为专业投资者提供全球交易平台,为高净值客户提供另类投资配置。已形成营业部特色服务模式,发挥期货市场功能,为振兴粤东经济奉献力量。