商学院MBA教育中心成功举办第十二期MBA大讲堂-商学院EE项目部

管理新知

BUSINESS KNOWLEDGE

商学院MBA教育中心成功举办第十二期MBA大讲堂

2021年11月6日下午,商学院MBA教育中心第十二期MBA大讲堂在汕头大学E座教学楼顺利举行。

讲座现场(一)

本次讲座邀请智美科技有限公司CEO、汕头大学商学院MBA企业家导师、汕头电子商务产业协会常务副会长、中国连锁经营协会特许经营分会执行委员、汕头市青年就业创业导师陈子杰先生作题为《数字移民共和国——新经济时代下的新动能》的分享。

讲座现场(二)

讲座上,陈子杰先生首先提出了下一个十年所有实体经济和电商经济体的命运是数字移民共和国的观点,与大家分享了数字经济体的底层逻辑。接着,陈先生通过传统商业竞争战略与新商业竞争战略的对比说明现代社会企业的竞争战略转向侧重于与消费者的连接和互动并通过提升消费体验、促进销售转化。陈子杰先生借助阿里巴巴、大搜车、贝壳找房等案例分析当下产业互联网从单打独斗到产业共同体的新格局。陈先生认为从企业的客流、商品流、信息流等流动资产、固定资产、IP等闲置资产到个人的时间、空间、社交、消费、IP、思想、劳动力、智力、数据等闲置资产,凡有闲余,皆可共享,强调应团结一切可以团结的力量,吃苦抗风险在前,享受分利益在后。最后,陈先生鼓励业界MBA学生应该积极主动顺应商业变革和消费升级趋势,在国家政策红利下把握产业互联网在接下来的十年将会产生的新一轮巨大发展机会。

讲座现场(三)

讲座过程中,陈子杰先生循序渐进,由点及面将自己丰富的实体连锁渠道管理经验和产业互联网、产业数字化等方面的规划毫无保留地分享给各位MBA学生,激情饱满地与学生进行互动交流。在最后的互动环节,陈子杰先生与到场学生就全渠道营销、新零售、跨境电商等问题进行深入探讨,启发学生在课堂之外、工作之余更多的发展可能。