商学院MBA教育中心成功举办第十三期MBA大讲堂-商学院EE项目部

管理新知

BUSINESS KNOWLEDGE

商学院MBA教育中心成功举办第十三期MBA大讲堂

2021年12月11日下午,商学院MBA教育中心第十三期MBA大讲堂在汕头大学E座教学楼顺利举行。

本次讲座邀请到北京市隆安(深圳)律师事务所律师、上海衫达学院法学系特聘讲师、广东省融资租赁协会法律专业委员和风控专业委员会委员、浙江大学融资租赁研究中心特聘研究员黄恩霖老师。他以《企业家(创业者)法律风险防控》为主题,结合实际法律工作事务中接触的案例,向到场的MBA学生分享和解读了创业过程中,特别是融资过程中可能遇到的法律风险。

讲座现场(一)

首先,黄律师论述了“生意”与“项目”的区别。黄律师表示,生意作为买卖,也可作为交易,但并不简单地等同于项目。项目是指资本市场所认同或所追踪的,具有投资价值的业务;这种价值,并不等同于高利润,而是资本市场的反应。其次,黄律师以耳机项目和口腔项目为例讲述了企业拥抱资本市场的优势,但强调一切通过虚假交易或财务造假方式而拥抱资本市场的行为,终将自食恶果。最后,黄律师还结合案例列举了融资过程与企业(创业)过程中常见的法律风险。

讲座现场(二)

本次讲座,黄律师通过旁征博引深入浅出地讲解,帮助MBA学生们了解如何认知、规避经营企业或创业过程中出现的法律风险问题。在最后的问答环节中,黄律师与同学们进一步探讨了如何有效建立完备的法律风险防控机制,助力同学们顺利而安全地航行在商