商学院MBA教育中心成功举办第十一期MBA大讲堂-商学院EE项目部

管理新知

BUSINESS KNOWLEDGE

商学院MBA教育中心成功举办第十一期MBA大讲堂

2020年11月29日下午,商学院MBA教育中心第11期MBA大讲堂在汕头大学E教学楼顺利举行。

本次讲座邀请汕头大学文学院外文系副教授、西班牙语语言文学专业负责人杨婧媛老师作题为《从马尼拉帆船到义新欧班列——“一带一路”倡议中的西语商贸》的分享。

讲座上,杨老师追古溯今,从西班牙的起源与发展开始引入,带领学生“重返”地理大发现时代,重温中国-菲律宾-墨西哥-西班牙多边贸易兴起以后行驶于菲律宾马尼拉与墨西哥之间无数马尼拉大帆船形成的壮观景象。

在“一带一路”倡议的推动下,2014年世界上运输线路最长的国际班列—“义新欧”中欧班列成为畅通国内国际双循环的“黄金通道”和“生命通道”。目前,中国成为西班牙除欧盟外最大贸易伙伴,各国间经贸合作渐趋紧密。互联网使各大洲的空间距离逐渐缩小,而跨境电商在拉美市场潜力不容小觑。杨老师介绍,在拉丁美洲现有6.2亿的人口中,55%的互联网覆盖率就已达到200亿美元的市场规模,庞大的市场既蕴含了巨大的商机。

整场讲座,杨老师将自己学习西班牙语的感悟以及在墨西哥访问过程中的所感、所思、所想毫无保留地与各位MBA同学交流分享。激发了同学们对西班牙语和西语国家的好奇,在最后的互动环节,老师也传授了关于西班牙语的学习方法,启发同学们在闲暇时间进行西班牙语的探索。