第九期潮商论坛——2017新零售创新应用-商学院EE项目部

管理新知

BUSINESS KNOWLEDGE

第九期潮商论坛——2017新零售创新应用

9月16日下午,2017级高级工商管理研修班开班仪式结束后,紧接着举行了2017新零售创新应用论坛/潮商论坛。汕头大学副校长林丹明、商学院院长徐二明、汕头市商务局副局长郑文鹰、汕头市经信局党委委员、副调研员王斌林、汕头市电子商务产业协会会长和汕头移动公司总经理朱怀奇、汕头市化妆品行业协会会长张义强、汕头大学MBA中心欧阳峰副主任等出席了本次论坛。
       本次活动由汕头大学、汕头市经济和信息化局、汕头市商务局主办,汕头市化妆品行业协会、汕头市电子商务产业协会、汕头大学商学院、汕头大学MBA教育中心承办,汕头大学MBA校友会、汕头大学研究生课程班联谊会、汕头移动、智美科技、潮宏基、上海诚兴协办。
       汕头大学商学院徐二明院长为智美科技CEO陈子杰、潮宏基电商总经理张天兵颁发了汕头大学MBA教育中心企业导师聘书。
       朱怀奇会长首先分享了供应链管理与信息技术应用方面的内容,他认为,不同时期,供应链管理的定义有所不同,但其本质仍是生产者到用户之间的连接的全面管理。要全面解读供应链发展,需要从“四流”为抓手:一是商流,交付和交易不断向上向下渗透;二是物流,包括了生产运输环节、销售环节、使用环节的流通;三是资金流,目的是增强供应链的稳定性;四是信息流,信息化技术发展推动了世界的数字化,让一切变得“透明”起来。
       智美科技陈子杰总经理在会上分享了数字化驱动与新零售的主题,他认为,无论是零售还是新零售,其本质还是人-货-场,新零售其实就是通过数字化的形式,将人货场进行有机的串联。从以前的信息不对称时代,大家只关注货,到信息对称之后开始关注场,即货架陈列、商业体和电商平台的搭建、场景化营销,再到现在的以人为核心,需求越来越多样化和个性化,满足需求的渠道也被持续分化。
       潮宏基电商张天兵总经理在会上分享了新零售的理论与实践体会,他认为,新零售是基于用户变化的零售业态转型的必然过程。我们需要把握线上线下市场变化趋势,平衡渠道战略;了解不同品类在不同渠道的发展趋势,发展跨渠道组合策略;提高全渠道促销的有效性。新零售的关键点在于三个:需求的识别、业务数字化以及运营系统效率。
       来自上海诚兴公司的唐作春经理向大家介绍和演示了化妆品行业信息化智能制造的应用情景。
       林丹明副校长最后对本次论坛进行了总结,并为大家介绍了即将翻译出版的《机器、平台、大众》这本书,里面提到现在需要尽情地跳舞即dance:D(data-数据)、A(arithmetic)、N(net-网络)、C(cloud-云)、E(exponential-指数式增长)。书中内容主题与本次论坛的主题相契合,给与会人员带来了新的启示。

汕头大学商学院院长徐二明
为智美科技CEO陈子杰、潮宏基电商总经理张天兵
颁发汕头大学企业导师聘书

汕头市电子商务产业协会会长、汕头移动总经理朱怀奇