首页 > 东南亚论坛 > 会议 > 正文

中心举办“华商精神与中国式现代化”经济论坛

作者: 时间:2024-07-02 点击数:

2024年5月16日上午,由汕头大学商学院主办第48期潮汕经济论坛在东海岸校区E栋教学楼115顺利举行。本次会议邀请到华中师范大学教授李其荣教授,就“华商精神与中国式现代化”主题作分享。

讲座伊始,李教授对“华商”一词作了界定,指“具有中国国籍或华裔血统、活跃在世界经济舞台上的商人群体”。他强调了“华商精神”的重要性,认为这有助于传承和发扬华商的价值观,对于现代化和中华民族伟大复兴具有重要意义。

随后,李教授通过对刘鸿生、周亮洪等知名华商,以及俄罗斯中国商人联合会、马来西亚华商集团等海外华商组织的案例进行分析,认为海外华商在抗日救国、乡村振兴、教育发展、公益事业等方面为祖国作出了重要贡献,并将其中蕴含的华商精神精髓提炼为五个方面:艰苦创业,拼搏进取;勤劳坚韧、吃苦耐劳;团结互助、抱团取暖;感恩之心、情系桑梓;诚信创业、诚毅做人。

接着,李教授深入挖掘华商精神的渊源,认为其源于华商崇尚中华传统文化、得天独厚的社交网络,以及兼容西方文化和企业文化。他指出华商群体有三点优势:熟悉住在国情况、具有家国情怀、以及海外留学人员投身高新技术产业。因此,华商是中国式现代化的建设者,需要弘扬“爱国、团结、进取”的精神。

最后,李其荣教授与现场的师生进行了交流,并对同学们提出的问题进行了耐心细致地解答。第48期潮汕经济论坛圆满结束。

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 汕头大学网络与信息中心版权所有  粤ICP备 10216025号