首页 > 中心动态 > 正文

中心举办第二届区域国别与华侨华人学术研讨会

作者: 时间:2024-07-02 点击数:

2024年6月15日,由汕头大学区域国别与华侨华人研究院及汕头大学商学院应用经济系主办的第二届区域国别与华侨华人学术研讨会在桑浦山校区行政楼东E401顺利开展。本次会议邀请到中山大学梁育填教授和华东师范大学胡志丁教授就“国别地理视角下的东南亚区域国别研究”为主题作分享。

会议伊始,汕头大学科研处李松副处长为与会师生介绍了汕头大学的发展历程、当下文理医工融合发展的态势,以及目前汕头大学的学科建设情况。此外,李老师还深入浅出地解析了学校如何紧密贴合国家与地方的创新推动发展战略,展示了汕大在响应时代召唤、驱动知识创新方面的前瞻布局与积极实践。

紧接着,郑慕强教授就“汕头大学区域国别学一级学科建设与发展”进行分享。首先,郑教授对于汕头地位以及研究院地位进行明晰界定,强调研究院将组建五个专项研究团队,分别致力于泰国研究、马来西亚研究、东南亚经济产业分析、华侨文化探索以及华文教育的深入剖析。此外,郑教授讲述了团队对于智库建设、泰国发展报告、东南亚研究中心简讯以及口述史研究项目的规划,彰显了研究院对于深化区域国别研究的远见卓识。

随后,梁育填教授就“地理学与东南亚经济产业研究”进行分享。在探讨“一带一路”建设与海外投资研究时,梁教授形象生动地解析了投资方式、投资路径与模式和对东道国的影响与效应。他强调,通过融合实地调研访谈的直观性与空间分析的科学性这两大研究方法,能够更全面、深入地洞察投资动态。接着,梁教授从中国对外作用机制、空间模式与建设机制、区域影响三方面系统性地分享了其研究团队的最新发现。此外,梁教授为与会师生分析了当今中国企业投资东南亚的趋势特征并解读了中国企业投资东南亚背后蕴含的决策逻辑。

最后,胡志丁教授就“国别地理与地缘环境研究”进行分享。胡教授首先对于跨学科的国际问题做阐释,和与会师生讲述了现今地缘战略的转变、拼装思维以及目前国际对地理实体的争夺。在此基础上,胡教授的讲解进一步拓宽至国际冲突关系、人口分布、气候变化及复杂地形如何交织影响全球经济格局。胡教授还精辟地进行了从国别地理特征到国别地缘环境的深层剖析,为理解国家间互动与地缘政治策略提供了独特的洞察视角。

会议最后,由梁育填教授及胡志丁教授进行汕头大学学生与博士生导师面对面座谈。座谈会上,与会同学积极提出个人看法,与两名教授进行了深入探讨与交流。

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 汕头大学网络与信息中心版权所有  粤ICP备 10216025号