首页 > 东南亚信息 > 正文

马国与印度建立全面战略伙伴关系

作者: 时间:2024-08-21 点击数:

马来西亚与印度同意将双边关系提升为全面战略伙伴关系。印度希望借此抗衡中国在印度洋的影响力,马国则全力争取这个全球第五大经济体协助振兴马国经济。两国也准备让更多双边贸易以各自货币结算,从而减少依赖美元。马国还争取加入由印度、中国和俄罗斯等主导的金砖国家,以实现经济与外交多元化。

马国首相安华8月19日抵达印度展开为期三天的正式访问。他20日与印度总理莫迪举行双边会谈后在联合记者会上说,两人同意将马印双边关系从 “加强战略伙伴关系”提升至 “全面战略伙伴关系”。这是安华2022年11月上台后首次访问印度,也是近六年来首次有马国首相到访印度。印度正在寻求深化与东南亚国家的联系,马国则希望借着加强与印度的关系提振国家经济。

莫迪在记者会上说,安华的到访为两国关系指明新方向。“我们应加强在半导体、金融科技、国防工业、人工智能(AI)和量子等新技术领域的合作。 我们已表明会加快审查印度和马国的《综合经济合作协定》。”

诃陵印度太平洋研究院( Kalinga Institute of Indo-Pacific Studies)院长摩尼士告诉《海峡时报》:“在印度看来,加强与马来西亚的关系,是印度提升自己与各国政治、经济及安全伙伴关系战略的一部分。这也能抗衡中国在南亚各国与日俱增的影响力。”

此外,安华星期二晚在印度世界事务委员会发表题为“迈向崛起的全球南方 :借助马国与印度的关系”演讲时说,马国放眼加入金砖国家,并透过共同倡议和战略伙伴关系等方式与成员国合作,实现经济外交多元化。

安华过后在问答环节说,他支持马国与印度能有更多双边贸易项目以各自本币结算。他透露,马国国家银行(中央银行)已同意扩大令吉和印度卢比的使用范围,促进马国与印度的双边贸易。他说,这与马国和中国、泰国及印度尼西亚以本币结算双边贸易的做法类似。

安华认为,其他国家也应该在贸易中使用本币,不要过度依赖由美国主导的美元货币体系。

来源:联合早报

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 汕头大学网络与信息中心版权所有  粤ICP备 10216025号