首页 > 泰国信息 > 正文

泰国99名学者发表联合声明:反对“赌场合法化”

作者: 时间:2024-04-11 点击数:

3月28日,泰国民会通过特别委员会关于开设娱乐综合体(Entertainment Complex)的研究报告后。相关研究小组于4月9日向内阁提交一份报告作出进一步审议决定。

近期,经济学、公共卫生、医学、政治学、法学等多个学科的学者专家共99人共同发表了关心和建议声明,论政府对赌场合法化的推动。重要内容如下:

3月28日,众议院批准了特别委员会研究开设综合娱乐场所(娱乐综合体)解决非法赌博问题并造福国民经济研究报告,并将向内阁提交一份决议报告,以便采取进一步行动。

学者们向总理和内阁表达了他们的关切并提出了以下意见。

1.在经济学中,赌博不被认为是一种产生生产力的经济活动。因为这只是操纵,把钱从输家的口袋里转移到赢家的口袋里。其中,赌场的赢家是赌场老板。

因此,鼓励赌场就等于鼓励资本集团从家庭中吸收资金,特别是中产家庭、劳动者、低收入者和社会底层。尽管委员会建议首先从“XL”尺寸开始,但该委员会的报告也为小型赌博场所进入社区开辟了一个渠道,并减少规则的严格度,让泰国人更容易进入赌场。直到某天,赌场将成为一个肮脏的东西,扩大社会的不平等,加剧了国家的经济状况,正如政府所说的国家经济正处于危机之中。

即使政府可能认为,拥有赌场以及其他综合娱乐设施,也会在经济中创造就业、收入分配和货币流通。但如果仅算上该委员会所说的赌场占所有业务的5%,那么赌场业务可能不会产生太多上述各种积极影响,但可能会产生更严重的社会影响。因此,得不偿失是一个重要的问题,作为综合娱乐设施一部分的其他业务可能是政府更应该期望的收入来源,而不是赌场。

2.在医学上,在赌博场所待很长一段时间,加上赌博活动输赢快的机制,一旦输了,就有机会立即解决。它会刺激赌博的情绪,直到超出了适当的范围,最终赌博成瘾。这相当于是一个难以自我治疗的患者,需要连续治疗一年才能痊愈。患者将陷入与赌博症状作斗争的痛苦状态。即使没有钱,他们也会不惜一切代价赌博,在整个治疗期间照顾患者对家庭和社区来说是一种负担。因此,赌场可能是侵蚀和破坏整个社会健康的原因。

3.在执法领域,众所周知,赌博活动可能会被非法企业用作洗钱的官方渠道,或成为腐败的公职人员或政客的谋生渠道。因此,赌场可能与许多犯罪、违法和不当行为有关。具体而言,在一个执法力度不够的国家,把地下产业摆上桌面从而减少政府官员的非法经营和腐败行为可能是不现实的。这反而给犯罪分子创造了更多机会。只要执法者软弱、不清不净,就很难让民众对生活安全产生信心。

鉴于上述原因,现向总理和内阁提出以下建议:

1.政府应加快提高执法效率,改革警察组织和大力打击腐败,让人民有信心。如果政府有办法把各种违法行为摆上台面,这将是一个重大挑战。

2.政府要向社会明确提出自己要推动什么,包括赌场的规模和数量、目标区域、目标人群等,并对各个维度进行全方位的研究,包括商业可行性研究、社会影响研究,细致、周全、严谨地制定对赌场经营者监管的措施和机制,制定确切实际的防范措施和机制。在不加速或干扰研究过程的情况下,公开传播研究成果的各个方面。然而,所有这些都需要大量的预算,因此重要的是从一开始就有一个明确的起点。

3.在对所有方面进行全面研究时,政府应将此事纳入公民投票程序,听取全国人民的意见,寄希望于混乱的产业来发展国家的经济是一个需要深思熟虑的政策,比单纯考虑经济价值更广泛。因为这可能会改变合法性的规范,社会正义很难恢复到原来的样子。因此,政府应该在充分信任的基础上做出决定。以此来表达大家的关切,并就总理和内阁的决定提出建议,以进一步促进国家的和平。

来源:星暹日报

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 汕头大学网络与信息中心版权所有  粤ICP备 10216025号