首页 > 泰国信息 > 正文

数码钱包与陆桥计划不顺 泰国首相社德他政途坎坷

作者: 时间:2024-04-18 点击数:

泰国首相社德他上任近一年,大力推动数码钱包和泰南陆桥计划,但这两项雄心勃勃的计划面临重重障碍,让社德他至今未能取得亮眼政绩,政途暗潮汹涌。

受访学者认为,数码钱包面对多方面挑战,最终有可能遭搁置或大幅推迟落实计划;陆桥项目更不被看好,因为这个项目的关键在于泰国政权稳定和政策延续性,近几年取得实质性进展的可能性不大。

社德他4月10日宣布正式启动数码钱包计划,并透露不会通过公共借贷集资,而是由2024/2025财年预算为计划提供资金,预计今年第四季便可向符合条件的泰国民众发放款项。

数码钱包计划是社德他和为泰党主推的竞选承诺之一。政府将给16岁以上的泰国公民每人1万泰铢(约375新元),以带动消费促进经济增长。这项计划总额高达5000亿泰铢,反对派担心政府通过公共借贷方式集资,可能加剧通货膨胀及扩大财政赤字。

新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院客座研究员那邦(Napon Jatusripitak)接受《联合早报》访问时分析,泰国内阁最近宣布提高明年的预算赤字,很可能与政府希望利用部分年度预算来为数码钱包计划买单有关。“如此一来,政府就可以规避可能会遇到一些法律挑战的特别借款担保法案。”

那邦认为,如果政府执意推动提呈特别借贷法案,即使获得议会的批准,反对派也可能会通过宪法法院阻止这项法案落实。

他也说,除了资金来源,还有许多挑战有待解决,因此他对“为泰党政府能否兑现于第四季发放款项的承诺不抱太大希望”,不排除数码钱包计划最终可能被搁置或大幅推迟。

泰国兰实大学政治学助理教授万威七(Wanwichit Boonprong)则认为,若政府最终决定搁置或取消数码钱包计划,为泰党和社德他的政治信誉将严重受创,可能影响地方选举的结果。

万威七说:“如果数码钱包在今年内无法落实,为泰党就有可能在地方选举中落败,引发一场政治海啸。”

那邦不认为这会动摇到执政政府,但“有可能成为迫使社德他下台的借口”。

泰国地方议会的任期将在今年12月20日届满,地方选举须在那之后的45天内,或最迟明年2月初举行。

学者:路桥项目难有实质性进展

来源:星暹日报

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 汕头大学网络与信息中心版权所有  粤ICP备 10216025号