企业调研——探寻初创企业的数字化转型之路

发布日期 : 2021-04-25

企业调研——探寻初创企业的数字化转型之路

2021年4月23日,汕头大学商学院2018级本科生与2020级研究生在陈舒湘副教授的带领下,前往三三智能科技有限公司进行企业调研。同学们参观了该企业的核心产品与“5G+AI”实验室,并以圆桌座谈的形式与企业创始人探讨了初创企业的数字化转型之路。

走近三三智能,副总经理张先生首先向同学们介绍了企业的发展历程。公司于2015年创立,并以汕头大学为依托组建了一支基础扎实、富于创新的管理与研发团队;在2017年被认定为国家高新技术企业,以人工智能、机器视觉、工业机器人、智能控制等为企业的核心技术,目前是华为的生态伙伴。随后,张经理向同学们展示了公司核心产品的先进功能与应用场景,让同学们近距离接触了AGV物流机器车、质检视觉检测仪与生物实验机器手臂等智能化产品,让同学们对信息化技术如何促进产业变革有了更直观的认识。此外,同学们还参观了企业的数字工厂,了解智能化背后庞大的数据分析运作系统。

本次调研有幸邀请到三三智能的创始人陈总与同学们进行圆桌座谈,分享初创企业实行数字化转型的方法与经验。从创业动机到团队建设、由技术创新到产业变革,陈总结合三三智能的发展现状与同学们探讨企业数字化转型的机遇与挑战,让同学们对产业数字化发展动态有了更进一步的认识和理解。作为汕大校友,陈总鼓励后辈们抓住创业机会,卯足干劲,追求梦想,不负青春韶华。圆桌座谈会在片片掌声与句句欢谈中圆满结束。

通过企业调研,同学们学以致用,在观察与交流的过程中思考并发现问题,并将课堂理论与调研实践相结合,丰富教学形式的同时也推动了校企合作平台的共同发展。

文、图:章佳媚 曾磊