汕头大学商学院研究生赴香港中文大学进行学术交流

发布日期 : 2016-03-21

2016年3月9日至2016年3月12日,汕头大学商学院研究生22人在副院长宋小保老师的带领下前往香港中文大学进行学习交流。

此次学习交流的重点是聆听香港中文大学工商管理系黄炽森教授讲授管理学研究的本质与方法。首先黄炽森教授精辟地阐述了什么是科学,科学的核心是什么,用幽默风趣的语言和一系列生动形象的例子指出了管理学科研究的本质和方法,将一个个抽象、复杂而又难以理解的概念解释得通俗易懂,使大家对科学有了更进一步的认识。然后又讲述了如何用研究的基本原理和方法,探索管理研究、写论文以及评价一项研究成果,并告知同学们力图把研究探索过程和论文写作过程规范化、结构化、清晰化,从而在研究中少走弯路,提高效率。同学们纷纷表示受益匪浅,为自己的科研带来了许多有益的启示。

课程结束后,黄教授带领大家参观港中大校园。这所综合大学,有浓厚的学术气息,又不乏娱乐自由之感,博文约礼,刚柔并济。印象深刻的美景当属“天人合一池”,它是港中大最高处的一汪人工泉池,站在此处不禁能俯瞰整个校园,更能发现大海似与天空相接之美。

最后同学们都认真总结所学所思,感慨学习收获颇丰,期待自己能在日后的学习生活中取得更好的成绩。