一“植”向前,共“树”春晖——“绿美广东”汕大行植树节活动在东海岸校区举行

发布日期 : 2024-04-18

为深入贯彻习近平生态文明思想,以身践行生态文明教育,用汕大的实际行动助力“绿美广东”建设,广泛发动师生、校友积极参与绿美广东生态建设,形成植绿、爱绿、护绿、兴绿的良好风气,共同建设绿美生态校园,3月12日下午,“绿美广东”汕大行植树节活动在东海岸校区举行。本次活动由东海岸校区管理委员会、对外联络处主办,校团委、招投标中心、MBA校友会、商学院研究生课程班校友会协办。

校党委副书记、校长郝志峰出席活动并致辞。校党委常委、副校长、校友会会长喻洪出席活动。有关职能部处及校区各学院领导、师生代表及校友代表近150人参加活动。东海岸校区管理委员会主任、对外联络处处长黄奕雄主持活动仪式。

在活动启动仪式上,郝志峰表示,在校友们的大力支持下,师生们已于桑浦山校区种下了绿色之美、生态之美,如今,东海岸校区的规划建设也始终在践行习近平总书记强调的“绿水青山就是金山银山”理念,继续向建设绿美校园的方向再奋进。他指出,在各方的共同努力下,东海岸校区的建设定能持续向前向好,“想清楚了,把树种好了,把事情干成了!”

随后,师生们、校友们拿起铁锹,分成两路,走向主校门一侧围墙处和宿舍区H座大门口附近绿化带,有条不紊的分工协作起来,携手种下了承载美好祝愿的炮仗花和秋枫树,为校园添上了春日里的一抹新绿。现场一派干劲十足、热火朝天的景象。

对于第一次亲手栽种的学生代表们来说,本次活动是难得的新奇体验。来自2023级的文学院学生代表参与栽种的是炮仗花,他们表示,“虽然有点累,不过人多力量大,有了很多校友们的帮忙,我们的进展就很快。”眼看自己栽种的一排树苗转瞬就傍着围墙“站”了起来,他们纷纷表达了自己的期待。“还没看过炮仗花的样子,不过我看到咱们宿舍楼下的紫荆花都开得小小的,希望这些炮仗花以后可以长大点,期待她们漂漂亮亮的样子。”汉语言专业的庄颖琳说。参与活动的同学们纷纷表示,走出宿舍,走进校园,用实际行动为校园增添一抹绿,是本次活动的最深感受。

对于“归巢”的校友们来说,能回到母校参与新校区的建设,亦是意义非凡、精彩纷呈之事。商学院研究生课程班校友会名誉会长吴少征表示:“我们年末其实就有筹备相关活动的想法了,想为汕大东海岸校区增加一些更绿、更美的景色。刚好有这个机会回到母校来参加这次植树活动,所以我们就都赶过来了。”课程班校友会秘书长魏少洁也表示,“能为学校添砖加瓦,我们感到非常高兴。课程班为母校捐了一片炮仗花,希望东海岸校区未来可以成为花与绿色的海洋。”MBA校友会为本次植树活动捐赠了秋枫苗木,希望携手为绿美校区建设出力出汗。

相信今日所种之树,会在东海岸校区的土地上迎风挺立。今日所愿之景,亦会跟随树苗一起拔节生长,让我们共同见证学校未来一直向前,共树春晖。

图文:温柠宁 马菀虹 黄怀翩