“新”心相印 共赴“商”海——商学院2024级迎新大会暨学业导师见面会顺利举行

发布日期 : 2024-09-09

秋光为序,筑梦启航。2024年9月9日晚,商学院2024级迎新大会暨学业导师见面会在东海岸校区综合楼110活动厅顺利举行。商学院党委书记邹志波、院长梁强、副院长龙月娥、院党委副书记苏冰钿、副院长郭功星、各系教师代表、全体辅导员及相关行政办公室老师、高年级学生代表及全体2024级新生参加大会。大会由商学院党委副书记苏冰钿主持。

图1:苏冰钿副书记主持大会

大会开始前,各系分别进行学业导师见面会。各学业导师与新生们以多种形式面对面交流,师生们或在校道上漫步共话未来,或围坐在一起亲切交流,畅谈入学体验。交谈中,导师们展现出高度的责任感与亲和力,他们细致入微地询问新生们初入大学校园的适应状况,并就同学们关注的生涯规划、学业指导、人际关系等问题答疑解惑,帮助新生们明确未来目标、树立专业信心,激发学习兴趣。

在庄严肃穆的国歌声中,大会正式开始。全体师生一同观看汕头大学及商学院情况概览视频,了解学校、学院辉煌的发展历程和闪亮成果。接着,商学院院长梁强教授致辞。梁院长表示,从此以后“汕大人”和商学院校友的标签将伴随大家,“建立自我,追求无我”将勉励大家活出有意义的人生。在新的学习生涯即将开启之时,梁院长提出三点希望与新生共勉:

第一,要厚植家国情怀,培养国际视野。心怀祖国、放眼世界,努力成为具备责任感、创新力和全球竞争力的新时代青年。

第二,不仅着眼于实用,更要务实地探索和求知。商科学生要掌握扎实的专业知识和培养批判性的思维,提升智能化和数字化的能力以应对时代之变。

第三,不局限于专业,要突破边界,培养创新思维。希望大家在学习和研究中不局限于专业的束缚,勇于探索,敢于挑战,用创新的商业思维和创业领导力来组织和实现这些知识的商业和社会价值。

图2:梁强院长致辞

随后,教师代表、2023-2024学年度李嘉诚基金会卓越教学奖获得者陈斯燕副教授为同学们送上祝福和寄语。陈斯燕老师从设定适合自己的目标、学会学习、寻找自己的长处等三个方面,勉励新生自强不息,在大学新的赛道上主动探索、寻找自己的长处,成为既有专长又擅长团队合作的新时代青年。

图3:教师代表陈斯燕副教授发言

为表彰先进,树立典型,大会特为荣获2023-2024学年商学院优秀学生骨干和志愿者的学生颁奖,并举行2024-2025学年商学院新生导生聘任仪式。梁强院长、邹志波书记、龙月娥副院长、郭功星副院长分别为获得荣誉的学生和新聘导生颁发证书,鼓励新生在优秀榜样带领下,尽快融入新的学习和生活环境,顺利开启大学新征程。

优秀学生骨干、志愿者颁奖

新生导生聘任仪式

图片

在学生代表发言环节,2022级国际经济与贸易专业田恩慧同学作为在校生代表发言。她向学弟学妹介绍了汕大缤纷多彩的校园生活,建议新生在热情似火的大学生活里积极尝试、沉淀自我,将知识内存于心,滋养出对抗风浪的勇气与胆识。作为新生,应该如何过好大学生活呢?对此,本科生新生代表2024级市场营销专业李济表达了自己的想法:有一颗自律之心,强化规则意识和责任感;有面对挑战的信心,用坚定的信念迎难而上;有一颗担当的心,脚踏实地,担当作为,以实际行动践行青年担当。2024级区域经济学专业硕士研究生徐瑞钰作为研究生新生代表发言。她分享到,“行之愈笃,知之益明”,在全新的研究生赛段,要努力成为一名兼具国际视野、本土情怀、科学精神和人文关怀的汕大学子。

图片

在校生代表田恩慧(2022级国际经济与贸易专业)

发言

本科新生代表李济(2024级市场营销专业)发言

图片

研究生新生代表徐瑞钰(2024级区域经济学专业)

发言

在第40个教师节来临之际,大会现场,教师代表、学生代表向老师们送上了真诚的节日祝福,现场氛围热烈。

大会合影

千川汇海阔,风正好扬帆。逐梦新征程,希望每一位商学院学子都能将个人成长与国家前途、民族命运紧紧相连,展现青春作为;牢记“功在商道,心达寰宇”的价值观,以坚韧不拔之志,勇攀知识的高峰,在“商海”中乘风破浪,在人生的道路上书写自己的青春篇章。