主题教育 | 学习参考第3期

发布日期 : 2023-05-23

(一)学习习近平总书记致云南大学建校100周年的贺信精神

4月20日,习近平总书记致信祝贺云南大学建校100周年,向全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的二十大精神和党的教育方针,全面提升办学水平,为党育人、为国育才,推动铸牢中华民族共同体意识,为建设教育强国作出新的更大贡献。

习近平致信祝贺云南大学建校100周年

(二)学习习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神

5月3日,习近平给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望,并在五四青年节到来之际,向全国广大青年致以节日的祝贺。他强调,走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要“自找苦吃”,说得很好。新时代中国青年就应该有这股精气神。希望同学们志存高远、脚踏实地,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

习近平给中国农业大学科技小院的学生回信

(三)学习习近平总书记重要文章《加快构建新发展格局 把握未来发展主动权》

4月16日出版的第8期《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《加快构建新发展格局 把握未来发展主动权》。文章强调,我国14亿多人口整体迈进现代化社会,规模超过现有发达国家人口的总和,其艰巨性和复杂性前所未有,必须把发展的主导权牢牢掌握在自己手中。

习近平:加快构建新发展格局 把握未来发展主动权

(四)学习习近平总书记重要文章《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》

5月1日出版的第9期《求是》杂志将发表了习近平总书记重要文章《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》。文章强调,要深刻认识开展这次主题教育的重大意义。第一,这是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求。第二,这是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求。第三,这是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求。

参考资料:

习近平:在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话

(五)学习习近平总书记重要文章《在二十届中央政治局第四次集体学习时的讲话》

5月16日出版的第10期《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《在二十届中央政治局第四次集体学习时的讲话》。文章强调,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为题举行集体学习,目的是发挥示范作用,推动全党在主题教育中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢思想理论基础。

参考资料

习近平:在二十届中央政治局第四次集体学习时的讲话

(六)学习中共中央政治局会议精神

4月28日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。习近平总书记主持会议。会议强调,要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放。

参考资料:

中共中央政治局召开会议 分析研究当前经济形势和经济工作 中共中央总书记习近平主持会议

(七)学习二十届中央全面深化改革委员会第一次会议精神

4月21日,习近平总书记主持召开二十届中央全面深化改革委员会第一次会议并发表重要讲话。他强调,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是改革开放45周年和党的十八届三中全会召开10周年。实现新时代新征程的目标任务,要把全面深化改革作为推进中国式现代化的根本动力,作为稳大局、应变局、开新局的重要抓手,把准方向、守正创新、真抓实干,在新征程上谱写改革开放新篇章。

习近平主持召开二十届中央全面深化改革委员会第一次会议

(八)学习二十届中央财经委员会第一次会议精神

5月5日,习近平总书记主持召开二十届中央财经委员会第一次会议并发表重要讲话。他强调,新一届中央财经委员会要继续发挥好制定经济工作重大方针的作用,进一步加强和改善党中央对经济工作的集中统一领导。现代化产业体系是现代化国家的物质技术基础,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,为实现第二个百年奋斗目标提供坚强物质支撑。人口发展是关系中华民族伟大复兴的大事,必须着力提高人口整体素质,以人口高质量发展支撑中国式现代化。

习近平主持召开二十届中央财经委员会第一次会议

(九)学习习近平总书记给上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者的重要回信精神

5月21日,习近平总书记给上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者回信,对推进垃圾分类工作提出殷切期望。他强调,垃圾分类和资源化利用是个系统工程,需要各方协同发力、精准施策、久久为功,需要广大城乡居民积极参与、主动作为。为推进生态文明建设、提高全社会文明程度积极贡献力量。

习近平回信勉励上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者

转引自公众号:汕大党建