2018-2019年法国巴黎政治大学交换项目总结

发布日期 : 2019-04-22

在为期四个月的法国巴黎政治大学的交换学习中,我从荀子所言的“人之初,性本恶”的恶人,慢慢向一个好人,一个专业的好人转变。

人类社会的进步是依靠一代代为社会创造价值的好人推动的。很多法国人民给我展示了做一个好人的方法论,我把它总结为对人和自然的爱。初到法国,不会法语的我像是闯进了另外一个星球,记得有一次一个不会英语的老人家帮我指路,他用他那滑稽又夸张的肢体语言费劲地跟我解释,这让我觉得很好笑,但转念一想又觉得很感动。还记得有一次我在路上见到一个人被小轿车撞倒在地上,好奇心很重的我迅速加入了围观人群。等到救护车来后所有围观的人都散开了,但我还呆呆地站在那里看,后来一个在附近商店打工的小哥善意地过来提醒我不要再呆在那里继续看了,他给的理由很简单但很体现同理心:任何躺在那里的人都不希望被别人围观. 这种“我为人人,人人为我”的爱不仅仅体现在以上两个个例,更体现在过马路时司机主动停车让路人先过的爱,也体现在“上车前自觉买票,坐车时无人检票”的互相信任的爱……这让我更加深刻地理解了我们国家宣传社会主义核心价值观的意义。公园里随处可见的鸽子更是让我对他们这种对大自然的爱钦佩有加,这也让我更加认同习近平主席的理念:“绿水青山就是金山银山”。

但光成为一个好人是远远不够的,一个能力不足的好人,会心有余而力不足,或者好心办坏事,所以一个好人应该追求成为一个更专业的好人。巴黎政治大学恰恰给我提供了一个变得更专业的机会。在“成为一名成功的社会企业家”这门课上,毕业于哈佛商学院的Sarah教授教我们如何用企业家的精神和智慧扶危济困。一个个新鲜的术语诸如:商业模式图、运营模式图、价值主张、变革理论让我应接不暇,一个个为社会创造了巨大价值的优秀社会企业让我赞叹有加。一学期的学习不仅让我大开眼界,也让我在心中播撒下了一颗创办社会企业的种子。在“如何阅读和解读新闻”这门课上,Tamar老师给我们展示了BBC的调查记者如何运用谷歌地图让一段时间不明,地点不明,人物不明的军人杀害平民的短视频变成一张详细的行凶者名单,最终让嚣张的作恶者受到惩罚,维护了社会公正。巴黎政治大学让我见识到了一个专业的好人所蕴含的无穷威力。

学习成为一个更专业的好人是一辈子的事。

最后,衷心感谢专业的好人——汕头大学商学院,汕头大学国际交流服务中心,以及中国国家留学基金委的老师和工作人员们。

黄观文

2019年2月25号