我院教师参加美国百森学院创业领导力与创新(ELI)工作坊

发布日期 : 2019-11-27

2019年11月18-22日,我院蔡欢副教授、陈名芹助理教授参加了美国百森学院(Babson College)主办的ELI(Entrepreneurial Leadership & Innovation)(创业领导力与创新)高管发展项目学术工作坊,与来自国内北京大学、厦门大学、中山大学、天津大学的教师及部分企业代表一起,就创业思维、创业战略、创新与具有创业者心态的领导者、创新机会、动态创新等话题进行共同学习和深入研讨,并与硅谷的企业Wildcat、Google、Obo、Lumileds、Aruba、Mach49高管进行访谈和对话,取得良好成效。

该项目由美国百森学院ELI主办方负责人Jay Rao教授、Phil Kim教授和John Chen教授主导,内容包含密集的学术性创业创新领导力研讨和企业高管课程,主题涉及创业思维、创业战略、创新与具有创业者心态的领导者、创新机会、动态创新等,并以过去或现在的硅谷公司创业创新实践案例,融入硅谷知名企业高管的真知灼见,与项目参与者深入互动、研讨。

在五天的项目中,Phil Kim教授以“Transform Yourself: Entrepreneurial Thought & Action”、“Successful Go-to-Market Strategies”、”How Investors Evaluate Scalable Business Models”三个核心主题引导讨论,Jay Rao教授以“Scaling Excellence: Disciplined Growth Through Scale & Scope”、“Innovation Dynamics & Market Disruption: Gorillas vs. Chimps vs. Monkeys”、“Finding Innovation Based Growth Opportunities: Changing the Competitive Game”、“Entrepreneurial Leadership & Innovation Culture: Leading through Paradoxes”引导讨论,来自硅谷企业界的高管和斯坦福大学的教授则分别以“Traction Gap: The Silicon Valley Success Formula”、“Market Engineering vs. Product Engineering”、“Stanford, Silicon Valley, and Entrepreneurship in China”介绍其对所在领域创业领导力和创新的实践和认识,一些硅谷公司高管则以面谈互动形式,分享个人或企业的创业创新经历。

创新与创业管理是我院工商管理学科重点发展的专业特色课程,为此,我院已经陆续派出教师参加创新创业学科领域的学习和探讨。此次ELI工作坊主要针对高管培训项目而展开。我院蔡欢副教授、陈名芹助理教授作为创新创业学科领域后备师资团队,通过参加此次工作坊,对美国百森学院(Babson College)的创新创业教育方法和培养体系、案例教学和实践都有了更为深刻的理解,这将助于推动汕头大学商学院创新创业特色课程体系的进一步建设和完善,进而为进一步打造我院新的特色精品课程和教学团队奠定基础。