我的职业之路——记商学院第十五期校友大讲堂

发布日期 : 2012-11-27

2012年11月24日晚,我院第十五期校友大讲堂在商学院二楼研讨室举行。讲座主讲嘉宾为1990级国际贸易专业的冯坚强校友。冯校友是佛山市大明照明电器有限公司总经理,之前担任汕头大学校友会佛山分会会长。我院党总支陈映林副书记和团委崔薇薇老师出席本次讲座。

首先,崔薇薇老师向冯校友介绍我院校友工作的开展情况。尔后,冯校友同学们介绍他毕业之后的奋斗经历和在职场多年的切身体会。当年,冯校友满怀一腔热血考进汕头大学国际贸易专业。在校期间,他积极参与各项校内组织,曾担任商学院学生会主席、校学生会主席以及校社团联合会会长,其严谨认真的工作态度得到众师生的认可。在学习上,他坚持刻苦钻研专业知识,并在英语的学习上下了一番苦功夫,其热爱学习的态度更是获得老师们的深深赞许。

冯校友介绍完他的大学生涯后,在场的同学围绕 “如何平衡学习与组织之间的关系”、“专业的选择以及就业方向”等问题纷纷提问,冯校友一一作出了详细的回答。在回答关于日后就业的问题时,冯校友谈及他当初毕业后,毅然放弃已获得的优越稳定的工作岗位,投身于自主创业。当初的他一天必须工作17、18小时,还要兼顾MBA的课程学习,但这让他培养了良好的工作心态。“你要追求自己的价值,就不能太在意自己的价格。”冯校友的话语深深地印在师生的脑海里。随后,冯校友告诫同学们要坚持学好专业知识,并要学会用SWOT分析法分析自身的优势、劣势,低调做人,高调做事,在提高自身文化素养的同时要注重社会实践。冯校友的这一番精彩演讲博得在座观众阵阵掌声。

最后,陈映林书记对本期讲座进行了总结,并对冯校友的精彩演讲表示衷心的感谢。会后同学们纷纷与冯校友合影留念,我院第十五期校友大讲堂在愉快的气氛下结束。

记者:莫杰文

编辑:朱烨薇