游走于理想与现实之间——记商学院校友大讲堂第五期

发布日期 : 2009-05-11

2009年5月8日晚上,校友黄少青先生在ACC三号会议室给师生带来了一场主题为“游走于理想与现实之间”的精彩讲座。黄少青校友2006年毕业于我院国际贸易专业,后进入广州宏大爆破股份有限公司,现被派驻中东国家阿曼的工程项目工地担任经理助理。出席本次讲座的嘉宾有商学院徐宗玲院长、校招生办主任曾锐老师、商学院刘伟老师、苏冰钿老师和2006届校友钟伟锋。商学院校友办公室助理崔薇薇老师主持了本次讲座。

首先,黄少青校友表达了自己对学校和学院的怀念和感谢。接着,他以《孙子兵法》中的一句“夫战者,以正合,以奇胜。”概况了自己成功进入广州宏大爆破股份有限公司的经历。他强调,同学们不能仅仅注重“奇胜”,而忽略“正合”这一根本。他认为只有打好基础提升自我才有“奇胜”的机会。

黄少青校友诙谐地说自己与奥巴马“不期而遇”,因为他们都勇于追求自己想要的生活。为了追求,他放弃了白领生活,加入到公司海外扩展部去了中东。这样的选择却让他收获颇丰。他觉得学习语言仅非嘴上说而已,而是要融入当地的文化。所以,为了克服语言障碍,他阅读了很多关于当地文化和习俗的书籍,从而学会了如何和当地人友好相处。他鼓励同学们要敢于尝试,因为很多事情不是你不会做,而是不熟而已,如学习外语一样。

黄少青校友还和同学们分享了自己的工作小秘诀——养成记录和学习的习惯。人要每天审视自己——今天的自己比昨天的自己,是否有所进步,有所幸福。他还提到“君子性非异也,善假于物”,希望同学们善于利用汕大丰富的资源提升自己。在互动环节中,黄少青校友通过回答在座同学的提问,与大家分享了自己的梦想——向世界展示中国优秀的传统文化。

最后,钟伟锋以校友的情怀表达了对母校对商学院的感谢与感激之情,徐老师动情地说道:“希望商院学子踏入社会后能抽空回校看看。学校并不要求你们非得事业有成才能回来,只要你们回来就好!”

记者:杨金娣

编辑:李惠娟