领导力与个人成长经验——记商学院第十一期校友大讲堂

发布日期 : 2011-09-19

2011年9月14日下午,我院2005届工商管理专业的余志嘉校友受我院邀请在学术交流中心3号会议室给在校学生带来了以“领导力与个人成长经验—-我在GE的日子”为主题的精彩讲座。此次校友大讲堂由崔薇薇老师主持,以商学院学生为主体的100多名学生参加了讲座,校学生处副处长曾锐老师、院团委书记苏冰钿老师和院长行政助理陈名芹老师出席了讲座。

通用电器公司(General Electric Company,GE)是全球最大的跨行业经营的科技、制造和服务型企业之一。余志嘉校友于2005年GE亚洲校园招聘期间加入GE的Commercial Leadership Program------一个为期两年,培养商务领导人才的培训项目。两年期间历任4个岗位,从第一线的销售工程师,到中国区市场管理工作,再到亚太区产品部门的项目主管等等;期间轮换不同的工作城市以及不同的产品线;两年培训项目结束后,开始担任中国区助理市场经理职位,并于2009年10月正式升任GE家电与照明产品集团中国区业务发展经理。

讲座伊始,余志嘉校友介绍了GE的历史和发展情况,帮助现场学生深入了解这家全球化大公司。随后,他讲述了其从一个应聘者到一个受聘者,一个被管理者到一个管理者的成长过程。他认为制作简历和参加面试的准备工作很重要。简历要做得简洁、出彩、与众不同,用词上要采用动宾结构,直接突出个人在工作中的贡献,篇幅最好控制在一页之内,要本着精要的原则,理解企业用人的实际需求,契合企业发展的需要。面试方面要表现诚实,心态平和,注意保持微笑和眼光交流,不卑不亢,展现容易相处又有独立见解。互动环节,现场学生轮番提问,余志嘉校友一一做了回应。在问及在大学如何做好就业准备时,余志嘉校友表示,一个人必须先问自己“我想成为怎样的人?我想得到什么?我要牺牲什么?”要勇于尝试,把握各种校内和校内的历练机会,如参加组织工作,实习等等,这种历练,是以后就业或创业所必须的。在问及“在经济危机的浪潮下,如何避免被裁?”余志嘉校友表示,一个人,无论在“和平时代”还是“危机时代”,都要时刻保持自己的价值,有自己不可替代的价值,就自然能在公司稳住阵脚,在社会稳住阵脚甚至节节上升。现场同学对于如何提高领导力也颇有兴趣,余志嘉校友给同学们四个建议:第一,要说到做到,这是赢得他人尊重的前提;第二,要善纳意见,这是避免独断专横的最佳途径;第三,要思路清晰,这是带领一个团体必不可缺的逻辑能力;第四,要有团队精神,这是决定成败的重要因素。余志嘉校友还分享了其对世界观、人生观、价值观的看法,为学生提供了有价值的参考。讲座接近尾声时,团委书记苏冰钿老师和院长行政助理陈名芹老师分别为校友余志嘉赠送纪念礼品。讲座在余志嘉校友刚录制的一首动听歌曲中顺利落幕。活动结束后,余志嘉校友还与汕大赛扶团队成员进行深入交流,为汕大赛扶团队开展的项目进行审议和指导。

撰稿:张华容

编辑:何海贤