“什么是更好的教育?”——我院教学工作坊“课程思政”专题系列第1期成功举办

发布日期 : 2021-12-09

为落实“立德树人”根本任务,扎实推进我院“课程思政”建设,增强教师教书育人的责任感和使命感,提升教师的育人水平和能力,2021年12月1日下午,我院在文西二楼学术研讨室举办“课程思政”专题系列第1期教学工作坊,特邀汕头大学马克思主义学院院长成海鹰教授做主题报告。本次工作坊的主题为“什么是更好的教育?”。商学院党委书记邹志波,副院长龙月娥、梁强,及学院各专业教师参加了本次活动。活动由邹志波书记主持。

邹志波书记对成海鹰院长的到来表示衷心的感谢,继而阐释了课程思政的重大意义,强调了专业课程融入思政元素的重要性和必要性。

成海鹰院长围绕“课程思政为何?”“课程思政何为?”以及“课程思政与教育成人”等问题展开论述。成院长认为,可以从“实现教育的目的”、“完善教育的功能”、“充实教育的过程”这三个层面认识课程思政,积极挖掘各学科门类专业课程所蕴含的思政教育资源,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应。随后,她指出,教师应对思政教育融入专业教学的方法进行探索,让学生们明白专业课程教学“为了谁”以及“意义何在”。最后,成院长阐明了课程思政对教育的功能与作用,她认为思政元素融入课程有助于实现教育的追求和目标。

龙月娥副院长对本次教学工作坊做了总结发言,她对成院长接受学院邀约表示感谢,认为成院长的讲座分享让大家如沐春风,在诗情画意中感受教书育人的美好与神圣。最后她总结道:“课程思政不是空洞的口号,而是可以落到实处的工作,教师应帮助学生成就更好的自己。教书育人说到底是心与心的交融,如果教师能让学生在课堂中有如沐春风的感觉,既学到知识,又得到心灵的滋养,教育的目的就达到了。”