喜讯:汕头大学商学院研究生在第十四届“正大杯”市场调查与分析大赛中荣膺全国三等奖

发布日期 : 2024-05-10

“正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛自2010年由中国商业统计学会创立以来,已吸引了超过1000所高校和80万名学生参与。在2018至2023年间,该赛事连续六年位列《全国普通高校学科竞赛目录》前列,是全国一流的公益性专业品牌赛事,也是学术引领、政府支持、企业认可、海峡两岸暨港澳高度联动的多方协同育人平台。

2024年4月20日,第十四届“正大杯”市场调查与分析大赛广东省选拔赛(研究生组)在广州大学盛大开幕。在我院林泉教授黄智淋副教授和章冰燕老师的指导下,研究生欧阳大漠、郭文义、钟颖瑶、袁紫怡的参赛作品《“茶”颜悦色,从播开始——基于汕头市潮南区红场镇茶品牌直播消费意愿的调研分析》赢得了全国三等奖。此次研究报告不仅深入探讨了茶品牌在直播平台上的消费者行为,还分析了消费者的购买动机和偏好,提供了实用的营销策略和建议,对促进当地茶产业的发展具有重要意义。研究成果也为其他地区茶品牌在互联网营销领域的推广提供了宝贵的参考。

此次竞赛旨在激发学生的创新思维和实际操作能力,通过加强组织、策划、调研执行以及数据分析等方面的专业技能,培养学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神。商学院近年来通过科创赛事实施“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的教学理念,不断激发学生的创新精神和实践能力。我们将继续推动学术与实践的结合,培养更多具有市场敏感度和数据分析能力的专业人才,期待未来在更多赛事中再创佳绩,为行业发展和社会进步贡献力量。

初审:张晓晓

复审:种照辉