商学院学术讲座2017年第6期

发布日期 : 2017-06-28

6月20日,商学院2017年第6期学术讲座在商学院二楼研讨室举办。美国加州州立大学北岭分校会计与信息系统学系的张跃教授为商院师生带来了主题为“信息系统治理及信息系统风险管理基础”的讲座。商学院林泉教授担任此次学术讲座的主持。

张跃教授介绍了信息系统治理及风险管理(IT Governance and Risk Management, Governance of Enterprise IT - GEIT),是近年来国际上的新兴、边缘学科。它是针对信息系统的能力飞速扩大、应用领域不断拓展、企业对信息系统的依赖日益加深、企业竞争日益倚重信息系统功能、企业在信息系统方面的投资、信息系统面临的风险挑战增大的现实,提出并且强调以信息系统治理连接IT和企业管理特别是高层管理,确保IT系统受企业战略引领、确保企业对IT系统的导航掌控、最大化IT系统对全企业系统的价值、最小化IT应用的相关风险。

张跃教授讲述了ISACA的COBIT 5的由来和沿革,COBIT 5的原则体系、动力因素体系、COBIT 5的信息系统相关业务流程及其控制、信息系统相关业务流程能力评估及其实施。张教授的精彩讲演,让在座师生收益匪浅。

林泉教授做了总结发言,并代表商学院感谢了张跃教授的精彩讲演。商学院2017年第6期学术讲座圆满结束。