靶向砺精兵 笃行赴新程

发布日期 : 2022-05-28

这是一次深学细悟的思想再提升。

这是一次砥砺笃行的能力再锤炼。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力培育“忠诚、干净、担当”的新时代青年干部和青年教师,5月18日-22日,汕头大学党委在学校党校基地和东江干部学院举办2022年第一期青年干部培训班暨青年教师培训班。商学院青年教师付玉梅、企业管理系本科生党支部书记林泽雅、组织员林泽锋参加此次培训。

开班动员:全心投入,潜心学习

5月18日,学校党委举办开班仪式,全体党员校领导、中层干部出席开班仪式。“做疾风劲草,当烈火真金。”校党委书记姜虹鼓励参训学员做敢担当、勇作为、善谋事、能成事的新时代青年,努力为学校发展贡献智慧和力量。

党委副书记、校长郝志峰和党委副书记周镇松授班旗,喻洪副校长介绍了本次培训班的目标、意义及基本安排。

姜虹书记作开班动员讲话

郝志峰校长和周镇松副书记授班旗

学习、思考、转变、提升。培训班内容丰富、重点突出、氛围浓郁,理论学习、现场教学、专家辅导、晨诵晚读、交流研讨、比拼晾晒......5天的“充电蓄能”,62名青年骨干在学习中升华思想,在交流中凝聚共识,在实践中提升本领。

理论学习:牢记嘱托,感恩奋进

本次培训把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,开设《培养能堪大用的社会主义建设人才——学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神》《新时代党务干部应具备的能力素质及廉洁文化建设》等专题课程。

专心聆听、用心记录、潜心思考。习近平总书记在中国人民大学的重要讲话让学员陈理丽深受鼓舞,她表示,要始终坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,始终心怀“国之大者”,坚决落实立德树人根本任务,努力做“经师”和“人师”的统一者,做学生为学、为事、为人的“大先生”。“每天晨读逐字逐句领会党章,让党章内容入心入脑,进一步明确党员责任。”学员林泽雅对晨读党章模块印象深刻。

理论教学

现场教学:初心如磐,使命在肩

5月20日至22日,62名学员前往汕头大学东校区,来到东江干部学院开展党性教育现场教学,参观马克思街、列宁街、马克思主义在中国文献馆;在百庆楼、中洞改编雕像等红色教育基地开展实地党课教学,身临其境“沉浸式”感受党的历史,修炼共产党人的“心学”。

潮涌东海岸,风好正扬帆。学员们围绕东校区体育场、体育馆和宿舍区,畅想着汕大蓝图。“要做敢为人先的开山牛,做敢闯敢拼的拓荒牛。”学员集体表示,“听党话,跟党走,汕大在哪,我在哪。”

每一次重温都是一次初心回望,每一次回望都是一次思想洗礼。学员们在中共东江特别委员会旧址百庆楼前整齐列队,面向鲜红的党旗,举起右拳,在党委组织部正处级组织员陈映林同志的带领下,重温入党誓词。学员章桂华激动地说,“18年前以一名学生党员的身份播下初心的种子、许下铮铮的誓言,今天重温入党誓词、回首入党初心,像与青春的自己久别重逢,已悄然湿了眼眶。”

重温入党誓词

一篇篇红色经典、一幅幅珍贵史料,集中展现着无产阶级导师的伟大人格和历史功绩。学员王洪卉在马克思主义在中国文献馆驻足许久,她表示,《共产党宣言》依旧以“随时随地都要以当时的历史条件为转移”的现实意义发挥着纲领作用。“要更深入领会该书的精神实质,坚定对马克思主义的信仰,知之、信之、行之。”

研讨交流:头脑风暴,比学赶超

一路看、一路学、一路议、一路思。培训班晚上,学员们聚焦“推动学校事业高质量发展”主题,谈认识、谈体会、谈落实举措;每位学员还提前自学马克思主义经典著作,畅谈学习感悟、提出工作建议。

思想火花的碰撞,经验做法的交流,不仅拓宽了思路,更汇聚沉淀出新思维新能力。学员江文琳对此深有感触,“学习研讨中深深感受到青年人的蓬勃朝气,他们获取素材办法多、思维活跃想法多。”学员卓燕淳也收获颇丰,“研讨交流中我们针对高质量推进‘课程思政’建设问题热烈讨论,几位青年教师更是群策群力,在思维碰撞中启发了思考,拓展了视野。”

研讨交流

总结提升:凝心聚力,共赴新程

行之力则知愈进,知之深则行愈达。结业仪式上,各小组围绕学校事业发展中的重点难点问题汇报学习收获。有小组以深耕思政课建设、传承潮汕文化、用专业反哺地区发展三个角度切入,探讨如何守正创新、培根铸魂,提升育人实效。有小组号召应该“知所来,识所在,明所往”,共同营造“爱国奉献、勇担责任,开放包容”的汕大文化,传承和弘扬汕大“建立自我,追求无我”的大学精神。

结业汇报

学员郭旭阳表示通过此次培训,对学校高质量发展内涵有了更深的理解。学员林昕昱表示通过现场沉浸式学习,更深刻体会到共产党人的初心使命。

学员代表发言

不待扬鞭自奋蹄,勇毅笃行正当时。校党委组织部部长苏文记出席结业仪式,祝贺各位学员圆满结业。苏部长希望大家增强政治定力和思想自觉,以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的担当精神,为学校的高质量发展开新局,谱新章、建新功。

党委组织部部长苏文记总结

今年是学校的“干部能力提升年”,干部培训围绕“培养造就可堪大用能担重任的栋梁之才”为主线,突出政治淬炼、本领提升,做到应训尽训、全员覆盖,努力为建设“一所文理医工融合发展,突出学科交叉特色的研究型大学”提供坚实的人才保障和智力支持。

来源:汕大党建微信公众号

初审:吴玉蓉