商学院与修远书院举办党史研习活动师生见面会暨职业生涯规划分享会

发布日期 : 2021-05-08

430日,商学院与修远书院于修远书院多功能室A举行了党史研习活动师生见面会暨职业生涯规划分享会。修远书院党总支书记苏建科老师、辅导员陈醒通老师、陈逸雯老师,商学院研究生党支部书记郭功星老师、种照辉老师、胡志高老师、张晓晓老师及学生党员及学生代表等参加了本次活动。

会议伊始,苏建科书记对商学院师生的到来表示热烈欢迎,他表示,本次活动既是党史研习活动的启动仪式,也是两院以党建为引领,通过活动联办、组织联建等进一步发挥党建共建共享作用,探索协同育人模式的又一重要举措,相信一定能够取得良好效果。郭功星老师对苏建科书记热情洋溢的讲话和介绍表示感谢,并转达了商学院党总支书记邹志波老师对本次党史研习活动的期许和祝愿,希望全体党员同学本着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的学习精神,通过本硕联合开展党史研习活动,达到“增长见识,开阔视野,坚定信念,提高本领”的目的和效果。

党史研习师生见面

首先,苏建科书记介绍了举办党史研习活动的缘由和背景。接着,郭功星老师介绍了党史研习活动的筹备进展情况,对党史研习活动分组情况、研习主题和指导老师等做了全面介绍。他表示,两院对本次活动高度重视,今天的见面会很有必要,也很有意义。相信通过导师的悉心指导,同学们的积极参与和认真研习,一定能够取得丰硕成果。

职业生涯规划指导

种照辉、胡志高、郭功星三位老师结合自身经历和专业背景,为同学们做了职业生涯规划的分享和指导。

种照辉老师表示,同学们要十分重视职业生涯规划,根据形势做出调整,与时俱进。根据自己的情况,做到一专多长,发现自己的闪光点。胡志高老师寄语同学们,要把优秀当成一种习惯,面对困难首先要不退缩、不畏惧,一味的妥协最后得到的结果也不会令自己满意,更不会有竞争力。哪怕不能成为一个优秀的人,也要做一个不落下乘的人。郭功星老师更是鼓励同学们,大学是同学们能够尽情展现自己的舞台,要倍加珍惜大学的学习时光和机会,心有多大,舞台就有多大。

考研经验分享

除了老师们的分享指导,商学院研究生王国鑫、龚婵娟和林锦丹三位同学也向本科生们分享了自己在考研、保研和学习方面的经验。

已获中国人民大学博士入学资格的王国鑫同学分享到,在考研时,要注意院校以及专业的选择,尤其要注意相关专业的考试科目,如果有不擅长的科目,可以根据自身情况进行专业取舍。但是,无论选择就业还是升学,勤奋都是不可或缺的。

“考研要面临很多选择,但考研也不是唯一的选择。”正在申请海外高校博士研究生的龚婵娟同学提到,除了考研,同学们还可以选择考公、出国读研,就业等。考研需要很强的内驱力,需要目标坚定,而且在选择考研的同时,也不能忽略目前学业上的积累,比如绩点、竞赛、课题研究等。

已确定留校工作的林锦丹同学则与同学们分享了保研经验。她提醒同学们,要提前了解学校保研的政策要求和有关信息,保研除了GPA要求,还有相关的科研创新以及院系能力的相关考核,大家要提前了解并认真应对,做到未雨绸缪。

学生提问

针对修远书院同学们提出的诸多学业问题,商学院老师们和研究生同学进行现场答疑,交流热烈。2019级工商管理专业的赵皓松同学表示:“通过老师和师兄师姐们的分享,感觉到大学的规划顿时明朗了许多,同时也有了一种压迫感和满满的动力。路漫漫其修远兮,接下来,我还有很多事情要做。”

为深入开展党史学习教育,商学院与修远书院于4-5月联合开展党史学习教育,举办以“探究党史热点问题,共学共享经济知识”为主题的党史研习活动,本次活动仅仅是一个开始。5月中下旬,两院将举行研习汇报分享会,两院党员和学生代表将参加活动,共话学习心得,共享研习成果。

初审:吴玉蓉

复审:林泽锋